الاحتلال يعتقل شابين عقب صلاة الجمعة في الأقصى المبارك
20 ألف مصل يؤدون الجمعة في الأقصى

القدس المحتلة - الحياة الجديدة- ديالا جويحان- اعتقلت قوات الاحتلال شابين من مدينة القدس، اليوم، بعد إنتهاء صلاة الجمعة والاعتداء على المصلين بإطلاق قنابل الصوت بالقرب من محيط باب الاسباط.
وبحسب شهود عيان، اعتقلت شرطة الاحتلال عمر زغير من سكان البلدة القديمة بعد الاعتداء عليه، وشابًا آخر (لم تعرف هويته بعد)، مطلقة قنابل الصوت باتجاه المصلين بصورة عشوائية، بعد محاولة إنقاذ الشابين.
وأضاف الشهود، بأن شرطة الاحتلال أغلقت المدخل الرئيس لباب الأسباط ومنع المواطنين من الدخول والخروج من المكان.
وأدى اليوم الجمعة نحو 20 ألف مصلٍ، صلاة الجمعة في رحاب المسجد الاقصى المبارك بالرغم من الاجواء البارده والماطره وسط تشديدات إسرائيلية على أبواب المسجد الاقصى المبارك وفي محيط أبواب البلدة العتيقة.
وقالت دائرة أوقاف القدس الاسلامية، منذ ساعات الصباح الباكر توافد آلاف المصلين من الداخل الفلسطيني المحتل عام 1948 وأحياء القدس المحتلة.
وأضافت الدائرة، تواصل الدائرة بنشر حراسها وسدنتها ومتطوعيها في ساحات المسجد الاقصى المبارك وحث المصلين على الالتزام بالارشادات الوقائيه واتباعها من الالتزام ارتداء الكمامات والتباعد بين مصلٍ وآخر خلال اداء صلاة الظهر في رحابه.
وتحدث خطيب المسجد الاقصى المبارك الشيخ عكرمة صبري، من على منبر صلاح الدين الأيوبي في مصلى القبلي، عن ذكرى الاسراء والمعراج والاحتفال بها أمس الخميس، موضحا أن معجزة الاسراء والمعراج قد ربطت مدينة القدس بمكة المكرمة وبالمدينة المنورة وان الله قد رفع من منزلة القدس هي بوابة الارض للسماء.
يقول: "إن ارض فلسطين امانة في أعناق المسلمين جميعاً، وأن الله سيحاسب كل من فرط بذرة تراب من أرضها الطاهرة والمباركة، وعلى أبناء الشعب الفلسطيني لا تيأسوا ولا تستلموا أمام كافة المؤمرات التي تحاك ضدها..
ووجه في خطبته إلى علماء الأمة الاسلامية في مختلف مؤسساتهم وأقطارهم ثلاثة رسائل، الأولى تحية إحترامٍ لهم، لاطلاقهم أسبوع القدس العالمي، مثمنًا دور شعوب الامة الاسلامية على تفاعلها مع فعاليات هذا أسبوع تزامنا مع الاحتفال بذكرى الاسراء والمعراج.وذلك لتبقى مدينة القدس حاضرة في القلوب والعقول.
اما الرسالة الثانية تتعلق بما يسمى بالديانة الابراهيمية المزعومة، الديانة الابراهيمية التي سمعنا من قبل الاحتلال الاسرائيلي ونقول:" الاسلام للبشرية جمعاء، وان رسالته رحمة للعالمين. وما يقال عن الديانة الابراهيمية هي ديانة بدعة يقصد منها المسجد الاقصى المبارك، وعلى المسلمين ان يكونوا متنبهين وحذرين
اما الرسالة الثالثه، المسجد الاقصى المبارك كما عودناكم ان جميع مرافقها كلها اقصى الذين يؤدون الصلاة التلموديه وتحديدا في الجهة الشرقية للمسجد الاقصى المبارك،وحمل سلطات الاحتلال الاسرائيلية المسؤولية الكاملة عن هذه التجاوزات.
مواضيع ذات صلة
الطقس: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة
محافظة القدس: تصعيد شامل لجرائم الاحتلال خلال أيار.. 3 شهداء و7244 مستعمراً اقتحموا الأقصى و84 عملية هدم وتجريف
فتح معبر رفح بالاتجاهين أمام حركة تنقل المرضى والمواطنين
30 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى
الاحتلال يجبر 6 عائلات على هدم منازلها في سلوان بالقدس
وسط تشديدات الاحتلال.. 40 ألف مصلٍ يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك