شتاينتز يتوقع تسريع التنقيب عن الغاز الطبيعي

القدس -رويترز- قال وزير الطاقة بحكومة الاحتلال الإسرائيلية يوفال شتاينتز إنه يتوقع تسريع التنقيب عن الغاز الطبيعي في المناطق البحرية خلال الأشهر القليلة المقبلة وذلك باستثمارات من بعض أكبر شركات النفط والغاز في العالم.
وقال شتاينتز إنه التقى في الفترة الأخيرة مع مسؤولين من إيني وما بين 20 و30 شركة طاقة أخرى مثل شل وهيس وإكسون موبيل وإي.أو.جي في مسعى لإقناعها بالاستثمار في الحقول قبالة السواحل على البحر المتوسط.
وبموجب اتفاق إطاري أقرته الكنيست في اب الماضي يسمح لمجموعة بقيادة نوبل إنرجي الأمريكية وديليك الإسرائيلية بالاحتفاظ بالسيطرة على حقل لوثيان غير المطور حتى الآن.
ويتعين على ديليك بيع حصتها في حقل تمار وسيكون على نوبل أن تخفض حصتها في الحقل إلى 25 بالمئة من 36%. وتبيع الشركتان أيضا حيازاتهما في موقعين صغيرين هما تانين وكاريش.
مواضيع ذات صلة
222 قتيلًا منذ مطلع العام: مقتل شقيقين وإصابة والدهما في الرملة
مئات الآلاف من "الحريديم" يتظاهرون ضد قانون التجنيد في جيش الاحتلال
وزير جيش الاحتلال يقرر منع زيارة ممثلي الصليب الأحمر للمعتقلين
كفر ياسيف: المئات يتظاهرون تنديدًا بجرائم القتل وتواطؤ الشرطة الإسرائيلية
تظاهرة حاشدة في تل أبيب للمطالبة بوقف الحرب على غزة وإبرام صفقة تبادل
مقتل مواطنين في جريمتي إطلاق نار في رهط ودير الأسد