عاجل

الرئيسية » القدس » عناوين الأخبار »
تاريخ النشر: 16 نيسان 2020

"أوقاف القدس" تعلن تمديد إغلاق الأقصى خلال شهر رمضان

القدس المحتلة- الحياة الجديدة- أعلن مجلس الأوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية في القدس، مساء الخميس، عن قرار تمديد تعليق حضور المصلين للصلوات في رحاب المسجد الأقصى المبارك  خلال شهر رمضان المبارك، وذلك تماشيا مع الفتاوى الشرعية والنصائح الطبية التي تحذر من التجمعات الكبيرة في ظل انتشار الوباء. ‏

وأوضح المجلس في بيانه، أنه "انطلاقاً من حرص المجلس بالحفاظ على سلامة النفس البشرية والإنسان في ظل الظروف الحالية واستمرار تفشي فيروس الكورونا حول العالم، وتيمناً بما وجهنا به الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم إلى سؤال الله تعالى العافية حين قال "سلوا الله العافية واليقين، فما أعطي أحد بعد اليقين شيئا خيراً من العافية، فسلوهما الله تعالى".

وأضاف المجلس في البيان: "القرار مؤلم لنا جميعا، ‏حيث اعتدنا منذ مئات السنين أن نعمر المسجد الاقصى المبارك خلال الشهر الفضيل وأداء التراويح والجمعة والجماعة، لكن لتحقيق مقصد كبير من مقاصد الشريعة الاسلامية، آثرنا أن نصلي في بيوتنا حفاظا على النفس البشرية".

وطمأن مجلس الأوقاف، جميع المسلمين بأن الأذان والصلاة لن ينقطعا في المسجد المبارك خلال رمضان، إذ سيبقى أئمة وحراس المسجد وموظفي الأوقاف على رأس عملهم داخل المسجد، بما في ذلك صلوات التراويح والجمع والجماعة"، مضيفاً "سنصلي واياكم فرحاً وحمداً وشكراً لله عز وجل بفتح أبواب المسجد الأقصى المبارك وخدمتكم سالمين متعبدين في جنباته في أي لحظة نتلقى رأي الخبراء بزوال دواعي الاغلاق قبل نهاية الشهر الفضيل".

وأهاب مجلس الأوقاف، بالمواطنين تفهم الدواعي الشرعية والصحية للاستمرار في تنفيذ هذا القرار والالتزام بأداء الصلوات في منازلهم خلال شهر رمضان المبارك حفاظا على سلامتهم وسلامة المجتمع عامةً، سائلاً الله العلي العظيم أن يبلغنا رمضان وأن يعيننا على صيامه وقيامه وأن يتقبله منا جميعا.