هيئة رسمية في كندا توصي بعدم الاعتراف بسيادة اسرائيل على الأراضي المحتلة
المستوطنون "يستنكرون"

القدس المحتلة – الحياة الجديدة- ذكرت صحيفة "اسرائيل اليوم" العبرية في عددها الصادر اليوم الأحد ان الجهة الحكومية المسؤولة عن بيع المشروبات الروحية في مقاطعة اونتاريو الكندية – LCBO، أمرت التجار في الدولة بإزالة النبيذ المستورد من المستوطنات الاسرائيلية عن الرفوف، اذا حملت ملصقات "صنع في اسرائيل". كما منع استيراد كميات جديدة من هذا النبيذ.
واوصت سلطة المواد الاستهلاكية الحكومة الكندية بعدم الاعتراف بسيادة اسرائيل على المناطق المحتلة عام 1967، ويشمل ذلك الجولان والضفة الغربية والقدس الشرقية. وقالت ان "اضافة ملصق "صنع في اسرائيل" على منتجات تم تصنيعها في الضفة الغربية يتعارض مع القانون الكندي لاستيراد المواد الاستهلاكية".
وقال يعقوب بيرغ، صاحب مصنع النبيذ في مستوطنة "بساغوت" معقبا: "عدنا الى وطننا، الى المكان الذي اعده اباؤنا، وسنواصل في المكان نفسه تماما التقليد القديم لصناعة النبيذ. من المدهش ان الحكومة الكندية تعتبر ذلك غير قانوني" حسب تعبيره.
وقال ما يسمى "مجلس المستوطنات" ان "من يقوم بوسم المنتجات ويحاول خلق المقاطعة على منتجات يهودا والسامرة وغور الاردن، يمس بفرص السلام والتعايش في المنطقة. من المناسب بدول مثل كندا ان تعمل على تدعيم الاقتصاد في المنطقة لصالح كل الجمهور – اسرائيل والعرب معا. شعب اسرائيل عاد الى موطنه والى العمل الزراعي وانتاج النبيذ، ونحن ننوي مواصلة ذلك طوال السنين. كلنا امل بأن يحظى سكان كندا بتذوق الطعم الخاص لنبيذ يهودا والسامرة" حسب تعبيره.
مواضيع ذات صلة
مقتل رجل بجريمة إطلاق نار في عرابة البطوف داخل أراضي الـ48
مقتل رجلين في الناصرة وعكا
إسرائيل تعلن بدء هجوم على إيران وفرض حالة طوارئ شاملة
أولمرت: إسرائيل تدعم محاولة عنيفة وإجرامية للتطهير العرقي في الضفة
222 قتيلًا منذ مطلع العام: مقتل شقيقين وإصابة والدهما في الرملة
مئات الآلاف من "الحريديم" يتظاهرون ضد قانون التجنيد في جيش الاحتلال