عاجل

الرئيسية » شؤون اسرائيلية »
تاريخ النشر: 18 كانون الثاني 2017

هل حصل رئيس الموساد على رشوة من صديق نتنياهو؟

القدس المحتلة- الحياة الجديدة- ذكرت صحيفة "هآرتس" العبرية اليوم الاربعاء ان "مفوضية خدمات الدولة (في اسرائيل) حولت الى النيابة العامة مواد تم جمعها مؤخرا، في اعقاب التحقيق الذي نشرته القناة العاشرة، والذي كشف بأن رئيس جهاز الموساد يوسي كوهين، تلقى من الملياردير الاسترالي جيمس فاكر، تذاكر لحفل فني ونزل في غرفة يملكها فاكر في احد الفنادق. ويجري فحص القضية بمرافقة النيابة العامة، التي ستقرر بعد تسلمها للمواد في أي اتجاه ستعمل".. وحسب مصدر اسرائيلي مطلع على التفاصيل، لم ترد النيابة على المفوضية حتى الان، لكنها توجهت الى كوهين نفسه كي يفسر ما تم نشره. واكدت النيابة انه يجري فحص الموضوع في المفوضية بمرافقة منها.

وحسب التحقيق فقد تسلم كوهين من فاكر تذاكر بقيمة الاف الشواقل لحفل للفنانة ماريا كاري، خطيبة فاكر سابقا، في عام 2015 في اسرائيل. كما يجري فحص ما اذا كان فاكر دفع اجرة الفندق الذي نزل فيه كوهين حين كان رئيسا لمجلس الامن القومي في اسرائيل.

يشار الى ان اسم فاكر طرح خلال التحقيقات الجارية مع رئيس الحكومة الاسرائيلية بنيامين نتنياهو في ملفي الفساد والرشوة. وبالإضافة الى الاشتباه بحصول نتنياهو على رشاوى من رجال اعمال، سئل خلال التحقيق معه حول الاشتباه بحصول ابنه يئير على رشاوى من فاكر.

وحسب التحقيق فان فاكر يسعى للحصول على الاقامة الدائمة في اسرائيل، ولهذا الغرض توجه المحامي الذي يمثله ويمثل رئيس الحكومة، يعقوب فاينروط الى وزير الداخلية ارييه درعي وطلب منه منح الاقامة الدائمة لفاكر. كما نشر خلال التحقيق ان نتنياهو يعقد بين الحين والاخر لقاءات اخر الاسبوع في بيت فاكر المجاور لبيته في قيسارية.

وتم يوم امس الاستماع الى افادة نجل نتنياهو، يئير، في قضية الملف 1000 المتعلق بحصول والده على رشاوى. وتم التحقيق مع يئير طوال اربع ساعات في شرطة "لاهف 433 " في اللد. وحسب تقرير للقناة العاشرة، فقد سئل يئير عن علاقاته مع فاكر، والرشاوى التي يشتبه حصوله عليها. كما سئل عن العلاقة بين فاكر ووالده نتنياهو. وادعى يئير انه لا توجد للعلاقة بينه وبين فاكر أي صلة بوالده، وان نتنياهو الاب لم يعرف من مول رحلاته.

وفي سياق التحقيق في الملف 2000، استمعت وحدة "لاهف 433" امس، الى افادة عاموس ريغف رئيس تحرير "اسرائيل اليوم"، التي يثور الاشتباه بأن المحادثات بين نتنياهو وناشر "يديعوت أحرونوت" نوني موزس، تمحورت حول اضعافها. كما حققت الشرطة مع موزيس نفسه امس، للمرة الرابعة منذ بدء التحقيق.

استمعت الشرطة الاسرائيلية امس الاول الى افادة رئيس تحرير "يديعوت احرونوت" رون يارون. وتحاول الشرطة معرفة ما اذا طلب موزيس في مرحلة ما من يارون تنفيذ الخطة التي ناقشها موزيس ويارون، بشأن تخفيف شكل النشر عن نتنياهو في الصحيفة، مقابل اضعاف "اسرائيل اليوم". وحسب الشرطة فانه اذا تم التوجه من قبل موزيس الى يارون بهذا الشأن، حتى وان لم يعرف يارون على محادثات موزيس – نتنياهو، فهذا يؤكد قيام موزيس بتنفيذ جانبه من الصفقة مع رئيس الحكومة الاسرائيلية.