عاجل

الرئيسية » اقتصاد »
تاريخ النشر: 25 تشرين الأول 2016

تباطؤ وتيرة نمو الاقتصاد الكوري الجنوبي

وكالات -  ذكرت تقارير إخبارية اليوم الثلاثاء أن معدل نمو الاقتصاد الكوري الجنوبي تراجع خلال الربع الثالث من العام الحالي بسبب ضعف الطلب العالمي من ناحية وتراجع الاستثمار في الأصول الثابتة من ناحية أخرى.

وذكر البنك المركزي الكوري الجنوبي أن معدل النمو ربع السنوي بلغ خلال الربع الثالث من العام الحالي 7ر0% مقابل معدل نمو قدره 8ر0% خلال الربع الثاني من العام، حيث أرجع البنك تباطؤ وتيرة النمو جزئيا إلى الإضرابات العمالية في شركة "هيونداي موتور" أكبر منتج سيارات في كوريا الجنوبية والمشكلات التي تواجهها الهواتف الذكية التي تنتجها "سامسونج إلكترونيكس" أكبر منتج إلكترونيات في كوريا الجنوبية.

وبلغ معدل النمو السنوي لرابع أكبر اقتصاد في آسيا خلال الربع الثالث من العام الحالي 7ر2% من إجمالي الناتج المحلي مقابل 3ر3% سنويا في الربع الثاني .

من ناحيته قال شون كيو إل مدير إدارة الإحصاء في البنك المركزي إن قطاع الصناعات التحويلية سجل انكماشا خلال الربع الثالث بنسبة 1% مقارنة بالربع الثاني بعد وضع المتغيرات الموسمية في الحساب "وذلك بسبب مشكلات الإنتاج في قطاعي معدات النقل والإلكترونيات والأجهزة الكهربائية".

يذكر ان سامسونج إلكترونيكس اضطرت إلى استدعاء ملايين الأجهزة من هاتفها الذكي الأحدث جالاكسي نوت7 بعد حوالي شهر من طرحه نتيجة اكتشاف عيب فني يؤدي إلى ارتفاع درجة حرارته وربما اشتعال النار فيه. ومن المتوقع أن تكبد هذه الشركة نفقات تصل إلى 5ر3 تريليون وون (3 مليارات دولار).

في الوقت نفسه شهدت مصانع شركة "هيونداي موتور" سلسلة من الإضرابات مما أثر على أدائها، حيث أعلنت خامس أكبر شركة سيارات في العالم تسجيل خسائر قدرها 5ر2 تريليون وون.