جمعية المستهلك تدعو لتنظيم مهرجان ومعرض الزيتون وزيت الزيتون

رام الله- الحياة الجديدة- أكدت جمعية حماية المستهلك الفلسطيني في محافظة رام الله والبيرة، الجمعة، على أهمية وضرورة أداء زكاة الزيتون وهي نصاب الزيتون الذي تجب فيه الزكاة، خاصة أننا على أبواب موسم الزيتون وزيت الزيتون.
ولدى مراجعة فتاوى دار الإفتاء الفلسطينية تبين أن نصاب زكاة الزيتون يُساوي بالأوزان المعاصرة (611) كغم.
وقالت الجمعية إنها بصدد التعاون مع عدد من المؤسسات لتنظيم أيام عمل تطوعي لمساندة المزارعين في قطف الزيتون خصوصا المناطق المتضررة من جدار الفصل العنصري والاستيطان، وسبق أن تعاونت الجمعية مع فعاليات محافظة رام الله والبيرة لمساندة المزارعين في تلك المناطق العام الماضي.
وأشار بيان الجمعية إلى أنها تبذل جهودها من أجل إحياء تنظيم مهرجان الزيت والزيتون الفلسطيني لتوفير منافذ بيع للزيت وتواصل المستهلك مع المزارع بشكل مباشر وابتياع زيت وزيتون ضمن مواصفات عالية الجودة.
وباشرت الجمعية التواصل مع جهات الاختصاص، حسب بيانها، ساعيةَ للتركيز على محافظة سلفيت لخصوصيتها في قطاع الزيت بالتعاون مع محافظة سلفيت وبلدية سلفيت وبديا والغرفة التجارية الصناعية وجمعية دعم المنتج الوطني وحماية المستهلك في المحافظة وجامعة القدس المفتوحة في سلفيت وبديا ومجلس الزيتون الفلسطيني، بحيث يتم عرض منتجات الزيت والزيتون وتذوقها وبيعها.
وشددت الجمعية على ضرورة إنصاف المستهلك عند تحديد سعر كيلو زيت الزيتون بحيث لا يرتفع عن القدرة الشرائية للمستهلك الذي قد يعزف عن الشراء ويزيد من فائض الزيت التراكمي لدى المزارع دون تسويق، وكون السعر المرتفع وضع فلسطين في وضع غير منافس عالميًا نتيجة لارتفاع الأسعار مقارنة بأسعار المنتجين في العالم وخصوصا إيطاليا وإسبانيا ودول المغرب العربي.
مواضيع ذات صلة
استيطان ثقيل يلاحق أراضي جنين يوميا
منع فلسطين من الحضور شخصيا في الجمعية العامة يثير تساؤلات حول السلام وحل الدولتين
قوات الاحتلال تقتحم ضاحية شويكة شمال طولكرم وتفتش منزلا
بمشاركة أدبية ووطنية: إشهار كتاب "على سرير الكتابة" للأسير المحرر ناصر أبو سرور برام الله
قوات الاحتلال تنصب حواجز عسكرية شرق وجنوب قلقيلية
الاتحاد الدولي للعمال الزراعيين يعتمد قراراً لحماية العمال والمزارعين الفلسطينيين
شهيدان وثلاثة مصابين في قصف الاحتلال حي التفاح شمال شرق غزة