منظمات حقوقية تدعو اوباما للضغط من أجل الافراج عن ناشطين في الخليج

الحياة الجديدة – أ ف ب - دعت 11 منظمة غير حكومية الرئيس الاميركي باراك اوباما الى المساعدة في الافراج عن ناشطين في حقوق الانسان في دول الخليج التي سيلتقي قادتها في السعودية قبل نهاية الشهر الحالي.
وفي "رسالة مفتوحة" نشرها، اليوم السبت، مركز الخليج لحقوق الانسان، حض الموقعون اوباما على "الضغط من اجل اطلاق سراح جميع المعتقلين من المدافعين عن حقوق الانسان في دول الخليج فقط لانهم مارسوا انشطتهم السلمية والمشروعة".
واضافت الرسالة ان "سلطات دول مجلس التعاون الخليجي تسجن العشرات من هؤلاء المدافعين وحكمت على بعضهم بالسجن المؤبد، فقط لأنهم مارسوا حقهم وواجبهم فى تعزيز وحماية حقوق الإنسان من خلال حرية التعبير وتنظيم الجمعيات والتجمهر السلمي".
واعتبرت الرسالة ان "السعودية تلاحق مدافعي حقوق الانسان امام المحاكم المخصصة للارهابيين وتعاملهم بشكل روتيني اسوا من المجرمين".
واشارت الى ان "جهود هذه الدول لقمع نشطاء حقوق الانسان تبدو اقوى من الجهود التي تبذلها لاستهداف اولئك الذين يشكلون خطر عنف حقيقي".
وتابعت المنظمات الموقعة وبينها "مراسلون بلا حدود" و"هيومان رايتس فيرست" متوجهة الى اوباما "نسأل سيادتكم ان توفي بوعودكم التي قطعتها في عام 2011 بدعم الحركات الشعبية الهادفة للاصلاح في المنطقة".
وسيشارك اوباما في 21 نيسان في الرياض في قمة مع قادة دول مجلس التعاون الخليجي التي ستبحث، وفقا للبيت الابيض، مكافحة الجماعات الجهادية والنزاعات الاقليمية والتوتر الطائفي.
وتشكل قمة الرياض متابعة للاجتماع الذي عقد في ايار2015 في كامب ديفيد في غياب الملك سلمان بن عبد العزيز الذي قاطع دعوة البيت الابيض على خلفية المخاوف حيال انفتاح واشنطن على ايران.
وكان وزير الخارجية الاميركي جون كيري الذي التقى، يوم الخميس، نظرائه من دول الخليج في المنامة تحضيراً لقمة الرياض، مؤكداً على "ضرورة" احترام حقوق الانسان خصوصا في البحرين، حيث تشكو الغالبية الشيعية من التمييز في المملكة التي تحكمها الأقلية السنية.
مواضيع ذات صلة
أكثر من 100 منظمة أمريكية تطالب إدارة ترمب بالتدخل للإفراج عن الطالبة سما صافي
رابطة العالم الإسلامي تدين رفض إسرائيل استكمال خطة ترمب وإقامة الدولة الفلسطينية
تصعيد إسرائيلي في الجنوب اللبناني .. 11 شهيدا و19 جريحا جراء غارات على دير الزهراني وأنصار
انتشال 3 شهداء ونقل 5 مصابين إثر غارة على دير الزهراني جنوب لبنان
البرلمان العربي يوجّه رسائل رسمية إلى برلمان سلوفينيا والبرلمان الأوروبي رفضا للمساس بالاعتراف بدولة فلسطين
7 شهداء و3 جرحى في غارة للاحتلال على منزل ببلدة أنصار
الأمم المتحدة: الاحتلال يعرقل وصول المساعدات في الضفة الغربية عبر أكثر من 900 حاجز