أربعة قتلى في اشتباكات بجنوب شرق تركيا

ديار بكر (تركيا)- (رويترز)- الحياة الجديدة- قالت مصادر أمنية إن شرطيا وثلاثة مسلحين قتلوا اليوم الثلاثاء في اشتباكات بين قوات الأمن التركية ومسلحين أكراد بمدينة ديار بكر كبرى مدن جنوب شرق تركيا فيما أعلنت السلطات المحلية حظرا للتجوال في منطقة بالمدينة.
وجاء أحدث تصعيد للعنف بعد مقتل 37 شخصا في تفجير سيارة ملغومة بالعاصمة أنقرة أول أمس الأحد. وقال مسؤولو أمن إن اثنين من مقاتلي حزب العمال الكردستاني بينهما امرأة نفذا الهجوم.
وبعد التفجير شن الجيش التركي ضربات جوية أمس الاثنين وقصف منطقة جبل قنديل بشمال العراق حيث توجد قواعد لحزب العمال الكردستاني وقال الجيش إنه يعتقد أن 45 من المسلحين قتلوا.
وأفاد الجيش في بيان اليوم الثلاثاء بأن الضربات التي نفذتها طائرات من طراز اف-16 واف-4 دمرت مستودعين للأسلحة وموقعين لصواريخ كاتيوشا.
وقالت المصادر الأمنية إن شرطيا وثلاثة مسلحين قتلوا في الاشتباكات بمنطقة باجلار في ديار بكر. وأعلنت السلطات المحلية فرض حظر للتجوال في حي كاينارتيب اعتبارا من الساعة الثالثة فجرا بالتوقيت المحلي (0100 بتوقيت جرينتش) في مواجهة الخطوات التي يتخذها مسلحو حزب العمال لإقامة حواجز وحفر خنادق وزرع متفجرات بالمنطقة.
وقال شهود إن مسلحي حزب العمال أغلقوا طرقا وأوقفوا حركة المرور بالمنطقة واشتبكوا مع قوات الأمن من حين لآخر أثناء الليل بينما حلقت طائرة هليكوبتر تابعة للشرطة.
وتصاعد العنف في جنوب شرق تركيا الذي يغلب على سكانه الأكراد منذ انهار في يوليو تموز وقف لإطلاق النار استمر لعامين ونصف العام. وركز المسلحون هجماتهم على قوات الأمن في بلدات بالجنوب الشرقي تم فرض حظر التجوال في بعضها.
وأعلن حظر التجوال أمس الاثنين في بلدة شرناق بجنوب شرق تركيا وكذلك في بلدتي يوكسيكوفا القريبة من الحدود مع إيران ونصيبين القريبة من الحدود مع سوريا.
مواضيع ذات صلة
استشهاد مواطن سوري في ريف القنيطرة
مجلس الجامعة العربية يدعو إلى تحرك عربي وإسلامي ودولي لإنقاذ القدس والأسرى
منظمات دولية وحقوقية تدعو الاتحاد الأوروبي لاتخاذ إجراءات عاجلة ضد قانون إعدام الأسرى
وفد القيادات الدينية الفلسطينية يبحث مع شيخ الأزهر سبل حماية المسجد الأقصى المبارك
خبيرة أممية: قانون إعدام الأسرى يُنذر بانتهاك الحظر المطلق للتعذيب
وفد من القيادات الدينية الفلسطينية يبحث مع البابا تواضروس أوضاع القدس المحتلة
انطلاق أعمال اجتماع الجامعة العربية لبحث إغلاق الأقصى وقانون إعدام الأسرى