سمحان يبحث مع أمين عام مبادرة الشرق الأوسط الأخضر تعزيز التعاون البيئي والمناخي

بحث رئيس سلطة جودة البيئة زغلول سمحان، اليوم الأربعاء، مع الأمين العام لمبادرة الشرق الأوسط الأخضر إبراهيم بن محمد التركي، سبل تعزيز التعاون في مجالات حماية البيئة ومواجهة التحديات المناخية، وذلك على هامش مشاركته في المنتدى العربي للبيئة بدورته الخامسة، واجتماع مجلس الوزراء العرب المسؤولين عن شؤون البيئة، في العاصمة المصرية القاهرة.
وناقش الجانبان آفاق استفادة فلسطين من برامج المبادرة، ودعم مشاريع بيئية قابلة للتنفيذ والتمويل، خاصة في مجالات استصلاح الأراضي ومكافحة التصحر واستعادة الغطاء النباتي والتشجير، إلى جانب الدعم الفني وبناء القدرات.
واقترح سمحان تخصيص مسار واضح ومستقل لبناء القدرات في فلسطين، نظراً للوضع البيئي المتدهور بفعل الاحتلال في الضفة الغربية وقطاع غزة، استناداً إلى احتياجات وطنية تحدد بالتنسيق مع سلطة جودة البيئة والجهات الوطنية ذات العلاقة، بما يشمل التدريب والدعم الفني للكوادر الفلسطينية في المجالات البيئية ذات الأولوية.
كما بحث الجانبان آليات الاستفادة من صندوق مبادرة الشرق الأوسط الأخضر، الذي يتولى البنك الإسلامي للتنمية إدارته، وإمكانية تقديم مشاريع فلسطينية للاستفادة من التمويل المتاح، إلى جانب دعم إعداد الدراسات ومقترحات المشاريع.
وأكد سمحان أهمية تعزيز الشراكة مع المبادرة، والانتقال من المشاركة في الجوانب الفنية وتحديث البيانات إلى تنفيذ مشاريع وبرامج عملية تخدم الأولويات البيئية الفلسطينية.
وتعد مبادرة الشرق الأوسط الأخضر، التي أطلقتها المملكة العربية السعودية عام 2021، إطاراً إقليمياً للتعاون في مواجهة تحديات تغير المناخ، وتستهدف زراعة 50 مليار شجرة واستصلاح 200 مليون هكتار من الأراضي المتدهورة.
مواضيع ذات صلة
شهيد ومصابون بينهم طفلة في قصف الاحتلال على القرارة بخان يونس
الميمي يبحث مع مسؤولين أوروبيين سبل دعم قطاع المياه وتسريع تنفيذ المشاريع الاستراتيجية
سلطة الأراضي تبحث مع بلديتي سنجل وعبوين حماية الأراضي وملفات التسوية
العالول يبحث مع السفير المصري الجديد آخر التطورات على الساحة الفلسطينية
اشتية يبحث مع السفير المصري الحوار الوطني والانتخابات وأوضاع غزة
سمحان يبحث مع أمين عام مبادرة الشرق الأوسط الأخضر تعزيز التعاون البيئي والمناخي
المجلس الوطني وجامعة القدس المفتوحة يوقعان مذكرة لتعزيز التعاون