سفارتنا لدى البرتغال تشارك في فعالية بجامعة بورتو لتعزيز التعاون التعليمي والبحثي

شاركت سفارة دولة فلسطين لدى البرتغال، ممثلة بالسفيرة روان سليمان، وطاقم السفارة في فعالية أكاديمية نظمتها كلية التربية وعلم النفس وعلوم التربية (FPCEUP) بجامعة بورتو بالبرتغال، بعنوان: التعاون الاستراتيجي بين فلسطين والبرتغال: أجندة مستقبلية في التعليم والبحث والمشاركة المدنية.
وتأتي هذه المشاركة في إطار تعزيز التعاون الأكاديمي والثقافي بين دولة فلسطين والبرتغال، حيث حظي الوفد الفلسطيني باستقبال رسمي وأكاديمي من عميد الكلية البروفيسور بيدرو نوبر، ونائبته، وطاقم الكلية، الذين وأشادوا بالدور الفلسطيني في تعزيز التعاون الأكاديمي وتسهيل مشاركة خبرات فلسطينية من البرتغال وفلسطين في الفعالية.
وحظيت الفعالية بحضور واسع من الطلبة والأكاديميين، إضافة إلى رئيس جامعة بورتو المنتخب حديثاً، الذي أكد بدوره دعم التعاون الأكاديمي والتضامن مع الشعب الفلسطيني.
وفي كلمتها، أكدت السفيرة سليمان عمق العلاقات الفلسطينية البرتغالية، وأهمية دور التعليم كأداة للوعي والصمود وبناء المستقبل.
كما سلطت الضوء على ما يعانيه الشعب الفلسطيني من تداعيات الاحتلال الإسرائيلي، مؤكدة أن ما يجري في فلسطين ليس مجرد نزاع سياسي بل احتلال وقضية إنسانية، تتعلق بالعدالة والكرامة وحق الشعوب في الحرية.
كما وتحدث وكيل وزارة التربية والتعليم العالي الفلسطيني بصري صالح عبر تقنية الفيديو كونفرنس خلال الجلسة الافتتاحية عن واقع التعليم في فلسطين وصمود الطلبة والمؤسسات رغم التحديات، خاصة في غزة، مؤكداً أهمية الشراكة الأكاديمية والتعاون بين دولة فلسطين والبرتغال.
وتناول البروفيسور نظمي المصري أهمية وآفاق التعاون بين الجامعات البرتغالية والفلسطينية، فيما استعرض الدكتور محمد أبو زهري مبادرات الجامعات لخدمة المجتمع متخذاً مجال الأطراف الصناعية في الجامعة الأميركية في جنين كمثال، فيما أشار الطبيب يحيى أبو عودة بالتفاصيل إلى التحديات الصحية في غزة، وقدم الأكاديمي والمحاضر في جامعة بورتو داميان روس تجربة تعاون مع طلبة من قطاع غزة.
وأكدت إدارة الجامعة وأعضاء هيئة التدريس تضامنهم مع الشعب الفلسطيني، مشددين على البعد الإنساني والأخلاقي لدور الجامعة في دعم القضايا العادلة، وعن أملهم في وجود تعاون مستقبلي أكاديمي مشترك بين دولة فلسطين والبرتغال.
مواضيع ذات صلة
الرئيس في ذكرى النكبة: ستبقى قضية فلسطين الامتحان الأكبر للمنظومة الدولية ومصداقيتها
منظمة التعاون الإسلامي تدين اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للمسجد الأقصى المبارك
"الرئاسية العليا لشؤون الكنائس" تدين اقتحامات المسجد الأقصى واعتداءات المستعمرين على الحي المسيحي في القدس المحتلة
"قاقون" ومخيم طولكرم.. ذاكرة النكبة الممتدة
نادي الأسير: أكثر من 23 ألف حالة اعتقال في الضفة منذ بدء الإبادة الجماعية.. إلى جانب آلاف المعتقلين من غزة
75 ألف مصلٍّ في الأقصى وسط تشديدات الاحتلال واعتقال 9 شبان في القدس والداخل المحتل
أطفال القدس من الرباط: لسنا أبطالا ولا نريد أن نكون ضحايا.. نحن أطفال نحب الحياة