عاجل

الرئيسية » عناوين الأخبار » شؤون فلسطينية »
تاريخ النشر: 08 تشرين الأول 2022

الاحتلال يقمع فعالية لإحياء ذكرى المولد النبوي في القدس

الهدمي: الاحتلال يصعد اعتداءاته ضد المقدسيي

القدس المحتلة- الحياة الجديدة- ديالا جويحان- أصيب عدد من المواطنين، أمس، برضوض مختلفة واعتقل ستة آخرون، خلال قمع قوات الاحتلال فعالية لإحياء ذكرى المولد النبوي الشريف في مدينة القدس المحتلة.
واقتحمت قوات الاحتلال، ساحة باب العامود في مدينة القدس المحتلة، بالتزامن مع تنظيم فعالية إحياء لذكرى المولد النبوي الشريف، واعتدت على المجتمعين لمتابعة عروض فرق كشافة كانت تجوب شوارع القدس، واعتقلت خمسة من الشبان المتواجدين في المنطقة وأصابت آخرين، كما اعتدت على الأهالي في منطقة باب الساهرة.
وانطلقت الفرق الكشفية بالتنسيق مع كشافة نادي هلال القدس العاصمة، المكونه من كشافة نادي العيساوية، وكشافة نادي جبل الزيتون، وكشافة شعلة القدس، وكشافة نادي صور باهر، وكشافة البستان-سلوان، وكشافة نادي كفر عقب، من شارع صلاح الدين وشارع الزهراء مروراً بشارع السلطان سليمان، والوقوف للسلام الوطني والترحم على أرواح شهداء جنين، لتستكمل المعزوفات الوطنيه من كافة الفرق التي تزينت بالكوفيه الفلسطينيه، لتمر من أزقة البلدة القديمة للانتهاء في ساحة المسجد الاقصى المبارك. 
وأبرق المشاركون في الفعالية تحية إجلال وإكبار وترحم على أرواح شهداء جنين ونابلس وفلسطين عامة، خلال مشاركة الفرق الكشفيه التابعه لجمعية الكشاف الفلسطيني ومفوضية كشافة محافظة القدس في إحياء ذكرى المولد النبوي الشريف. 

 

وأدان وزير شؤون القدس فادي الهدمي، اعتداء شرطة الاحتلال على المقدسيين أثناء احتفالاتهم بعيد المولد النبوي الشريف في المدينة المحتلة.

وقال الهدمي في بيان له، إن "شرطة الاحتلال أبت إلا التنغيص على المقدسيين احتفالاتهم بذكرى المولد النبوي الشريف، واعتدت بالضرب على النساء والأطفال ما أدى إلى إصابة عدد منهم واعتقال عدد آخر". 

وتابع: "تدفق المقدسيين على مدينتهم وبلدتها القديمة والمسجد الأقصى منذ ساعات الصباح كان بمثابة رسالة بالتمسك بعروبة المدينة ورفض تهويدها ورفض محاولات تغيير الوضع التاريخي القائم بالمسجد الأقصى".

وأضاف: "ما زالت ذكرى المجزرة الدموية البشعة التي ارتكبها الاحتلال بالمسجد الأقصى في مثل هذه الأيام من عام 1990 ماثلة بالأذهان ويستذكرها الفلسطينيون، حيث يواصل الاحتلال والمستوطنين تماديهم بالمسجد من خلال تكثيف اقتحاماتهم مع أداء الطقوس التلمودية في محاولة مرفوضة لتغيير الوضع القائم التاريخي والقانوني القائم بالمسجد الأقصى".

وأشار الهدمي الى أن هذه الاعتداءات والانتهاكات تتزامن مع تكثيف عمليات الهدم والاستيطان والاعتداءات، داعيا المجتمع الدولي للتحرك السريع ووقف هذه الانتهاكات"
وقال عوض السلايمة عضو حركة فتح- إقليم القدس لـ "الحياة الجديدة"، نبرق تحياتنا لجنين الصامدة الثابتة أمام استمراريه الهجوم الاحتلالي وارتقاء شهدائنا، ففي هذه الذكرى العطرة خيم الحزن على مدينة القدس،.
وخلال توزيعها السكاكر والحلويات، بكت الناشطه فاطمة الصوص "أم أيمن" بحرقة على استمرارية نزف دماء أبناء شعبنا، ودعت للترحم على ارواح شهداء جنين.
وأحيت دائرة أوقاف القدس ذكرى المولد النبوي، بالأناشيد والدروس الدينيه.
وقال ماهر محيسن مفوضية القدس: إن جميعة الكشاف الفلسطيني ومفوضية كشافة محافظة القدس الابدية بقيادة الفريق جبريل الوجوب رئيس المجلس الاعلى للشباب والرياضيه رئيس جميعة الكشاف رئيس الفلسطينية في الوطن والشتات شاركت في إحياء ذكرى المولد النبوي بمسيرة كشفية جابت شوارع القدس لتنتهي في باحات المسجد الاقصى لرسم البهجة والسرور في قلوب أبناء شعبنا في ظل الاوضاع الصعبه التي تمر بها البلاد.
كما احتفلت دائرة أوقاف القدس الاسلامية بذكرى المولد النبوي الشريف في المصلى القبلي مع الاناشيد الدينية وقصص دينية عن رسولنا الكريم والسيرة النبوية.