الفضة تنخفض عن ذروة 8 سنوات مع خسارة موجة صعود قوية لقوة الدفع

رويترز - انخفضت الفضة ما يزيد على اثنين بالمئة اليوم الثلاثاء، بعد أن كانت قرب أعلى مستوى لها في ثماني سنوات في الجلسة السابقة، إذ تسبب رفع بورصة شيكاجو التجارية للهامش في دفع المستثمرين لجني الأرباح.
وتراجعت الفضة في المعاملات الفورية 1.6 بالمئة إلى 28.52 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 0535 بتوقيت جرينتش، بعد أن قفزت 7.3 بالمئة لتبلغ أعلى مستوياتها منذ فبراير شباط 2013 عند 30.03 دولار أمس الاثنين، عندما تدافع المستثمرون الأفراد إلى السوق بعد دعوات عبر وسائل التواصل الاجتماعي لرفع الأسعار.
ورفعت بورصة شيكاجو التجارية هامش الوقاية للعقود الآجلة للفضة كومكس 5000 بنسبة 17.9 بالمئة أمس.
وقال كايل رودا محلل السوق لدى آي.جي ماركت إن تحركات بورصة شيكاجو التجارية لزيادة هوامش تداول الفضة وتثبيط سلوك المضاربة المرتفع في السوق حفزا بعض عمليات جني الأرباح.
والهوامش عبارة عن ودائع تفرضها البورصات للحد من مخاطر التخلف عن السداد أثناء تداول المستثمرين في أسواق العقود الآجلة. ويتم رفعها عادة في أوقات تقلب الأسعار.
وأدت تداولات محمومة للأفراد بدأت الأسبوع الماضي إلى أن يتدافع المتعاملون العالميون للحصول على السبائك والعملات المعدنية لتلبية الطلب، بينما دفع أيضا الهيئة المعنية بتنظيم السلع الأولية في الولايات المتحدة إلى مراقبة السوق.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفض الذهب في المعاملات الفورية 0.2 بالمئة إلى 1855.76 دولار للأوقية. وتراجعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 0.4 بالمئة إلى 1856.90 دولار.
وهبط البلاتين 1.5 بالمئة إلى 1110.77 دولار، بينما ربح البلاديوم 0.3 المئة إلى 2253.03 دولار.
مواضيع ذات صلة
أسعار النفط ترتفع مع تجدد التوترات في مضيق هرمز
أعضاء مجلس إدارة سلطة النقد يؤدون اليمين القانونية أمام الرئيس
انخفاض أسعار النفط بأكثر من 7% واستقرار الذهب عالميا
الدولار يهبط مجددا عند أدنى مستوى منذ 1993: تراجع صرفه مقابل الشيقل إلى 2,92
محافظ سلطة النقد يشارك في الاجتماعات السنوية المشتركة للهيئات المالية العربية 2026
الذهب يبدأ بالارتفاع رغم توجهه لتسجيل خسارة أسبوعية
الإحصاء: ارتفاع معدلات البطالة في قطاع غزة والضفة خلال 2025