قلق في بيت عور التحتا بعد تسجيل حالة وفاة وإصابات بكورونا بينهم 17 معلمة
مشكلة انقطاع المياه فاقمت من معاناة المواطنين في البلدة

رام الله– الحياة الجديدة- ملكي سليمان- يعيش أهالي بلدة بيت عور التحتا حالة من القلق والترقب بعد وفاة المواطن محمود خضر خميس (71 عاما) نتيجة إصابته بفيروس كورونا قبل عدة أيام، إضافة إلى تسجيل إصابات يومية، حيث سجلت أكثر من 44 حالة بين مصابين بالفيروس ومخالطين، إذ يخضعون للحجر المنزلي منذ عدة أيام.
ومما يزيد هاجس الخوف عند المواطنين في البلدة اقتراب بدء العام الدراسي الجديد خاصة في ظل إصابة 17 معلمة في مدرسة بنات الشيخ محمد الشامي الثانوية ومدرسة بيت عور التحتا الأساسية بالفيروس، وخضعت بقية المعلمات والمخالطين لإجراء فحوصات من قبل الطب الوقائي، وتأكدت إصابة عدد من أزواج وأبناء وأقرباء تلك المعلمات. ويتوقع أن يعاد افتتاح المدرستين المذكورتين في التاسع من أيلول الجاري بعد الانتهاء من عملية التعقيم، وسيتم التركيز على التعليم الإلكتروني وتقليص عدد أيام الدوام الوجاهي.
وفي ذات الوقت تعاني البلدة ومنذ خمسين يوما من شح ونقص في كميات المياه التي تصل أحياءها على الرغم من لجوء البلديات والمجالس القروية في المنطقة إلى عمل برنامج توزيع للمياه على قرى وبلدات بيت عور التحتا وصفا وبيت لقيا وخربثا.
ويرجع سبب استمرار نقص المياه في هذه القرى والبلدات خاصة بلدتي صفا وبيت عور التحتا إلى قيام الاحتلال الإسرائيلي بتقليص حصتهما من المياه حيث يتحكم بالمياه التي تأتي من منطقة بيت نوبا المحتلة عام 1967 والتي تخضع "لسيطرته" الكاملة ما يضطر المواطنين إلى شراء صهاريج المياه إذ يتراوح سعر الكوب الواحد من 40 - 50 شيقلا في حين تسعى بلدية بيت عور التحتا ومجلس قروي صفا إلى إيجاد حلول جدية لحل هذه الأزمة بالتعاون مع سلطة المياه.
وتفتقر البلدة إلى مواد وآليات التعقيم التي تحتاجها للمدارس والمساجد المغلقة حاليا وصالات الأفراح والمؤسسات العامة والساحات، لذا فهي بحاجة للمساعدة لتعدي المحنة التي تعيشها من خلال تعاون البلديات القريبة والتي تتوفر لديها الإمكانيات.
بذكر أن الاعتقاد السائد لدى سكان البلدة أن سبب الإصابات بالفيروس يعود إلى كثرة الأعراس والمناسبات الاجتماعية والتي نتج عنها الاختلاط وعدم التباعد الاجتماعي، إضافة إلى عدم استخدام عدد كبير من المواطنين لوسائل الوقاية خاصة ارتداء الكمامات والقفازات.
مواضيع ذات صلة
الاحتلال يغلق الشارع الرئيسي قرب أم صفا شمال رام الله
تواصل أعمال المؤتمر الثامن لحركة "فتح"
"الأوقاف" تدين إحراق مستعمرين لمسجد في قرية جيبيا شمال غرب رام الله
مستعمرون يحرقون مسجدا وعددا من المركبات في جيبيا شمال غرب رام الله
78 عاما على نكبة فلسطين
استشهاد طفل برصاص الاحتلال في اللبن الشرقية جنوب نابلس واحتجاز جثمانه
آلاف المستعمرين يشاركون في "مسيرة الأعلام" العنصرية في منطقة باب العامود بالقدس المحتلة