عاجل

الرئيسية » عناوين الأخبار » تقارير خاصة » تقارير خاصة »
تاريخ النشر: 02 نيسان 2020

الطعام في زمن كورونا.. تحوّل في الأنماط الغذائية بحثا عن مناعة قوية

نابلس – الحياة الجديدة– بشار دراغمة- يتلقى الدكتور أكرم سعادة، اخصائي طب الأطفال يوميا عشرات الأسئلة المتعلقة بأنماط التغذية الصحيحة وهل هناك ضرورة لتغيير النمط الغذائي أم لا لتقوية جهاز المناعة لدى الأطفال وكذلك الكبار، وهل من المجدي شراء حبوب فيتامين C لتقوية جهاز المناعة؟

ويؤكد الدكتور سعادة أن مجرد توجه المواطنين لطرح التساؤلات هذا يعني أن المواطنين بدأوا التفكير في تغيير أنماط الغذاء، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن البعض يلجأ إلى المبالغات من خلال تناول المدعمات والفيتامينات على شكل حبوب من الصيدليات وهي أمور لا داعي لها من وجهة نظره.

وأوضح سعادة أن تقوية جهاز المناعة لا تحدث بين يوم وليلة وبالتالي فإن الحبوب لن تكون خيارا مناسبا في هذه الظروف، ومن الأفضل الاقتصار على تناولها بموجب وصفة طبيبة، داعيا إلى ضرورة الاهتمام بالنط الغذائي الصحي الذي يعتمد على تقليل الدهون والاتجاه إلى الغذاء المتوازن والذي تشكل الخضار والفواكه قاعدته الرئيسية.

ويؤكد سعادة أن المواطنين لديهم فرصة مناسبة للتحول إلى النمط الغذائي الصحي خاصة مع اغلاق المطابخ التي تطبخ الوجبات والأكلات المشبعة بالدهون، وبالتالي فإن الاعتماد على الطعام المنزلي يجب أن يذهب باتجاه تعزيز صحة الجسم بالأكل الصحي، مشددا على أن مناعة الجسم تحتاج إلى وقت لتحسينها ولن يحدث هذا بمجرد تناول البرتقال مثلا، إنما يتطلب الأمر عادات غذائية دائمة.

المواطنة منال مصطفى تقول إن الظروف الحالية ساهمت وبشكل تلقائي في تحسين نوعيات الطعام التي تعدها لأسرتها، موضحة أن جميع الوجبات باتت حاليا من الصنع المنزلي، بينما في السابق وقبل انتشار فيروس كورونا كان الاعتماد في بعض أيام الأسبوع على الطعام الجاهز.

وتضيف "مع التأكيدات المتتالية التي نسمعها والتي تتحدث عن تأثير كورونا بشكل أكبر في الأشخاص ذوي جهاز المناعة الضعيف احرص أن تكون الوجبات معتمدة بشكل رئيسي على الخضار كوني استشرت اخصائية تغذية ونصحتني بالتوجه إلى هذا الخيار".

وحسب منال فإن اهتمامها توجه كذلك إلى التركيز على العصائر خاصة عصير البرتقال لما يحتويه من فيتامين C معتقدة أن ذلك سيساهم في تقوية جهاز المناعة لدى افراد اسرتها، مضيفة "العصير بات يحضر يوميا تقريبا على مائدة الطعام".

وفي الوقت الذي اهتمت فيه منال بتغيير الانماط الغذائية، تقول اماني جمعة إن التغييرات في النط الغذائي كانت طفيفة، كونها بشكل رئيسي تعتمد دوما على الأكل البيتي وبالتالي كانت تتجنب الطعام الجاهز، مشيرة إلى أنها تحاول تحسين محتويات الطعام استنادا لما تسمعه من وسائل الاعلام المختلفة حول الأطعمة التي تقوي جهاز المناعة.

لكن آخرين لم يطرأ لديهم أي تغيير وواصلوا نمط حياتهم بالطريقة المعهودة بالنسبة لهم.

وفي الوقت الذي يمكن القول إن الأنماط الغذائية شهدت تغييرا إلى حد ما في فلسطين، سجلت احصائيات تأكيدات على سعي المستهلكين للحصول على الأغذية الغنية بفتامين C. وذكر موقع "بي بي سي" أن أسعار عصير البرتقال شهدت ارتفاعا في الأسواق العالمية الشهر الماضي بنسبة تتجاوز الـ 20 في المئة بينما يبحث المستهلكون عن منتجات صحية خلال انتشار وباء الفيروس.

ونقلت "بي بي سي" عن ستيفن إينس، خبير استراتيجيات الأسواق العالمية لدى دار أكسيكورب للصيرفة قوله "ضرب انتشار وباء كوفيد-19 جانبي العرض والطلب على عصير البرتقال. فخصائص البرتقال في تعزيز جهاز المناعة تدفع المستهلكين إلى زيادة الطلب عليه، ولكن قلة القدرة الاستيعابية لخطوط النقل، نظرا لخفوت حركة الطيران، تعني أن الأسواق لا تستطيع الحصول على ما يكفي منها".