تحقيق أمريكي في قضية فساد يشمل رئيس وزراء ماليزيا

الحياة الجديدة - روتيرز- نقلت صحيفة نيويورك تايمز عن مصادر لم تسمها قولها إن هيئة محلفين أمريكية كبرى تفحص مزاعم فساد تشمل رئيس الوزراء الماليزي نجيب عبد الرزاق وأشخاصا مقربين منه.
وقالت الصحيفة إن التحقيق -الذي تديره وحدة تابعة لوزارة العدل تحقق في الفساد الدولي- يتركز حول عقارات اشتراها ابن زوجة نجيب وعقارات اخرى متصلة "بصديق مقرب للأسرة".
وأضافت نيويورك تايمز أن الوحدة تحقق أيضا من زعم بأن 681 مليون دولار اودعت في حساب مصرفي شخصي لنجيب.
ولم يرد مكتب نجيب على اتصالات هاتفية للتعقيب.
وظهرت مزاعم ايداع 681 مليون دولار في حساب نجيب على السطح في يوليو تموز في تقرير لصحيفة وول ستريت جورنال التي قالت إن محققين ماليزيين يحققون في مزاعم فساد بصندوق الثروة السيادية (صندوق تنمية ماليزيا) اكتشفوا امر الايداع.
ونفى نجيب اخذ أي أموال لحسابه الشخصي كما نفى الصندوق تحويل أي اموال له. ولم يتوصل تقرير حكومي لأي شيء يثير الشبهات.
وقالت نيويورك تايمز إن التحقيق الأمريكي مازال في مرحلة مبكرة وقد يستغرق سنوات لتحديد ما إذا قوانين اتحادية قد انتهكت.
ويواجه نجيب ضغوطا للتنحي بسبب فضيحة الصندوق. ويرأس نجيب الهيئة الاستشارية للصندوق. ويسعى الصندوق لخفض ديون عليه قيمتها 11 مليار دولار.
مواضيع ذات صلة
انطلاق أعمال الجلسة العامة للدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة
الجامعة العربية تدين التصعيد الإسرائيلي ضد المقدسات والشعب الفلسطيني
البرلمان العربي يرحب بقرار 152 دولة بشأن مشاركة فلسطين في أعمال الدورة الـ81 للجمعية العامة
إسرائيل تواصل التصعيد في جنوب لبنان
عبدالله رزق: الاحتلال الاسرائيلي نقل المكان من مكانه فانعدمت فيه الحياة
أوروبا تدعو واشنطن للتراجع عن منع تأشيرات الوفد الفلسطيني
مقررون أمميون: حظر التجارة مع المستعمرات خطوة في الاتجاه الصحيح