نتنياهو يهدد بمهاجمة أهداف إيرانية في سوريا
ماكرون حذره من خطوات طائشة

القدس المحتلة – الحياة الجديدة- ذكت القناة العاشرة الإسرائيلية في تقرير لها مساء الأربعاء، إن رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، قال في اتصال هاتفي مع الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، الأحد الماضي، بانه "يدرس مهاجمة أهداف إيرانية في سوريا"، وأن ماكرون "حاول تهدئة نتنياهو وثنيه عن فعل ذلك".
وحسب التقرير الإسرائيلي، قال نتنياهو للرئيس الفرنسي إن "النشاط الإيراني أصبح هدفا لإسرائيل، وإن إسرائيل ستتحرك عسكريا إذا اقتضت الضرورة الأمنية ذلك، إلا أن ماكرون حذر نتنياهو من اتخاذ خطوات طائشة".
وأشار التقرير، حسب ما نشر موقع "عرب 48"، إلى أن المحادثة "جرت أثناء انعقاد جلسة للحكومة الإسرائيلية". وتابع التقرير: "خلال المحادثة بدأ ماكرون بعرض للوضع في لبنان، قائلا إن سعد الحريري سيعود إلى بيروت ويقدم استقالته رسميا، فقال نتنياهو: لا يهمني من سيكون رئيس الوزراء في لبنان أو ما الذي يحدث في السياسة الداخلية هناك، ما يقلقني هو توطيد حزب الله بدعم من إيران.. ويجب على كافة الأطراف في لبنان أن تعمل من أجل منع حزب الله من الحصول على أسلحة أكثر تقدما".
وشدد نتنياهو، حسب المصدر الإسرائيلي، على أن "الهدف يجب أن يكون الحد من نفوذ إيران، وليس فقط في لبنان، وإنما أيضا في سوريا". وزعم نتنياهو أن إسرائيل "حاولت حتى الآن عدم التدخل فيما يحدث بسوريا، ولكن بعد الانتصار على داعش، تغير الوضع، والقوات الموالية لإيران قد فرضت سيطرتها".
وحاول ماكرون، حسب التقرير الإسرائيلي، تهدئة نتنياهو، قائلا: "اتفق بخصوص تحجيم تأثير إيران وحزب الله في سوريا ولبنان، بيد أنه يتعين علينا الحفاظ على الاستقرار في لبنان والتصرف بحذر وعدم القيام بأعمال متطرفة". وأضاف الرئيس الفرنسي: "من المهم جدا الحفاظ على الاتفاق النووي .. علينا أن ندعم المعتدلين في إيران، لا أن نصعب مهمتهم".
وأشارت "القناة العاشرة" الإسرائيلية إلى أن المحادثة بين ماكرون ونتنياهو "كانت واحدة من عشرات المكالمات الهاتفية التي جرت بين قادة العالم وعلى مستوى المنطقة" بشأن الوضع في سوريا ولبنان.
مواضيع ذات صلة
قتيل برصاص الشرطة الإسرائيلية في رهط
قتيلان في جريمة إطلاق نار قرب الرملة بأراضي الـ48
إقليم "فتح" في تونس يُحيي يوم الأسير الفلسطيني وذكرى استشهاد القائد خليل الوزير "أبو جهاد"
مقتل شاب بجريمة طعن في تل السبع بأراضي 48
إصابة شاب وطفلة بجروح بجريمة إطلاق نار في طمرة
الأكاديمي الفلسطيني في قلب المواجهة: ترسيخ الديمقراطية وفضح الانتهاكات وإسناد القضية علميًا في المحافل كافة
15 قتيلًا منذ مطلع آذار: مقتل رجل وإصابة نجله في جريمة إطلاق نار في يافا