الشعراء هلا الشروف وعمر زيادة وخليل ناصيف في ساحة المهد ببيت لحم

رام الله- الحياة الثقافية - أعلن امس متحف محمود درويش عن انطلاق برنامج الفعاليات الثقافية في المدن والمحافظات الفلسطينية، بعد أن استكمل المتحف الاتصالات الأولية لبناء شبكة من الشركاء في المدن الفلسطينية بهدف العمل المشترك، وقد بدأها بأمسية شعرية في مدينة بيت لحم أقيمت يوم الخميس الموافق 24/8/2017، نظّمها المتحف بالشراكة مع مركز السلام بيت لحم في ساحة المهد مقابل الكنيسة، وضمت الأمسية كلاً من الشعراء خليل ناصيف، وهلا الشروف، وعمر زيادة.
وقالت رانيا ملكي البندك مديرة مركز السلام إنها المرة الأولى التي يقوم بها المركز بنشاط أدبي في ساحة المهد، وأشارت إلى حاجة الجمهور في المدينة إلى تعريضهم لمزيد من التجارب الشعرية والأدبية.
من جانبه قال سامح خضر، مدير متحف محمود درويش إن هذا النشاط يأتي ضمن توجهات المتحف بتوسيع رقعة المستفيدين من نشاطاته في مختلف مدن الضفة وقطاع غزة. وقال "نأمل أن تمنح هذه الشراكات التي يؤسس لها المتحف مع مؤسسات ثقافية مهمة وعريقة في مدينة القدس وبيت لحم والخليل ونابلس وطولكرم وجنين وأريحا تمنح فضاءات ثقافية رحبة للمثقفين وتوفر الفرصة لمبدعينا كل في مجاله للتواصل المباشر مع الجمهور الذي يحتاج إلى مثل هذا النوع من النشاطات ويجد صعوبة في الانتقال عبر الحواجز الإسرائيلية". ونوّه إلى أن المشهد الثقافي الفلسطيني غني ومتعدد الاتجاهات لذلك لا يجب أن تبقى أغلب النشاطات الثقافية في مدينة رام الله وحدها فيما تعاني المدن الأخرى من شح الموارد والنشاطات.
وقد استكمل المتحف الاتصالات الأولية لبناء شبكة من الشركاء في كل من مدينة جنين بالشراكة وذلك بالشراكة مع بلدية جنين ومسرح الشهيد قدورة موسى، وفي مدينة طولكرم بالتعاون مع جامعة خضوري، وفي مدينة نابلس بالتعاون مع مكتبة البلدية، ومدينة الخليل بالتعاون مع جامعة بوليتكنك فلسطين، وفي مدينة أريحا بالتعاون مع مكتبة البلدية، وفي مدينة طوباس بالتعاون مع بلدية طوباس، بالإضافة إلى مركز السلام في مدينة بيت لحم.
مواضيع ذات صلة
أنا ولغتي
فلسطين في معرض القاهرة للكتاب... الثقافة جبهة موازية للنضال الوطني
معرض القاهرة للكتاب... الكتاب ما زال هنا
في الذكرى الأربعين: ماجد أبو غوش.. الأثر الذي لا يزول
في تأبين الشاعر ماجد أبو غوش...
اتحاد الكتاب والأدباء: معين بسيسو حنجرة غزة التي لا تموت
الهوية الفلسطينية في معرض القاهرة الدولي للكتاب.. حضور يتجدد عبر الكلمة والفن