عاجل

الرئيسية » شؤون اسرائيلية »
تاريخ النشر: 24 تموز 2017

الاحتلال يصدر أول تصريح رسمي حول أحداث السفارة في عمّان

رام الله - الحياة الجديدة- نشرت وزارة الخارجية الاسرائيلية بياناً رسمياً توضح فيه روايتها للأحداث التي جرت في مبنى السفارة الاسرائيلية في عمان.

وقال البيان إن مطلق النار في مبنى مساكن الدبلوماسيين الإسرائيليين، يتمتع بحصانة تمنع التحقيق معه واعتقاله، وفقا لاتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية.

وأوضحت أن مطلق النار هو رجل أمن يعمل في السفارة الإسرائيلية. كما أكد البيان  ضمنيا أنه كان يسكن في الشقة التي وقع فيها حادث إطلاق النار.

وتابع، أن رجل الأمن كان حاضرا أثناء "تغيير الأثاث في مساكن الدبلوماسيين الإسرائيليين"، أمس الأحد، إضافة إلى صاحب المنزل الذي يسكنه، وعامليْن أردنييْن.

ولم يذكر البيان أي خلاف أو سبب آخر لنشوب أحداث العنف، بل اتهم  أحد العامليْن الأردنيين بأنه "تسلل خلف رجل الأمن الإسرائيلي وبدأ يطعنه بمفك". ودفع ذلك برجل الأمن "الذي أصيب بجروح طفيفة" إلى إطلاق النار على المعتدي دفاعا عن نفسه. وجراء إطلاق النار قُتل المعتدي وأصيب صاحب المنزل بجروح ثم توفي متأثرا بها لاحقا.

ولم تبرر السفارة بأي شكل من الأشكال، رد رجل الأمن غير المناسب على الاعتداء، وقتله لصاحب البيت، الذي لم يذكر البيان جنسيته. لكن وسائل إعلام أردنية ذكرت أن الحديث يدور عن مواطن أردني توفي لاحقا في المستشفى متأثرا بجروحه.

وذكر البيان أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تحدث خلال الليل هاتفيا مع السفيرة الإسرائيلية لدى عمان عينات شلاين ومع رجل الأمن نفسه، فيما تجري وزارة الخارجية والأجهزة الأمنية اتصالات مختلفة مع الحكومة الأردنية.

كما تم طرح هذه القضية  للنقاش خلال اجتماع المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر للشؤون السياسية والأمنية.

وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن جميع رجال الأمن التابعين للسفارة اجتمعوا مع الدبلوماسيين في حرمها في انتظار إجلائهم، فيما تحدثت بعض التقارير عن مغادرتهم عمان الليلة الماضية، في حين منعت السلطات الأردنية مرتكب جريمة القتل من الخروج.