عاجل

الرئيسية » ثقافة » عناوين الأخبار »
تاريخ النشر: 24 تموز 2017

مهرجان جرش للشعر العربي

 جرش – الحياةالثقافية - انطلقت مساء امس الاحد أمسيات الشعر في مهرجان جرش للشعر العربي 2017 الذي تنظمه رابطة الكتاب الأردنيين، ضمن فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون.
واقيمت الأمسية الأولى على المسرح الشمالي بالمدينة الأثرية، بمشارك فيها الشعراء: حيدر محمود وصلاح جرار من الأردن ، وعبد الناصر صالح من فلسطين، وسمير درويش من مصر، ومحمد البغيلي من الكويت ، ويديرها زياد أبو اللبن رئيس رابطة الأدباء الأردنيين.

ويلي الأمسية حفل توزيع جوائز رابطة، وهي: جائزة حبيب الزيودي، وجائزة الدكتور سامح الرواشدة، جائزة خليل السكاكيني.

ثاني الامسيات تقام  اليوم الاثنين، في مقر الرابطة في عمّان، ويشارك فيها الشعراء: خالد الوغلاني من تونس، وموسى حوامدة، وعمر شبانة، سلطان الزغول، وقيس قوقزة من الأردن ويديرها د. إسماعيل القيام.

أما الأمسية الثالثة فتقام الثلاثاء، في المركز الثقافي الملكي بعمّان، وتديرها سمر غرايبة، بمشاركة الشاعرات: روضة الحاج من السودان، وفيوليت أبو الجلد من لبنان، وظبية خميس من الإمارات، ومها العتوم من الأردن.

ورابع أمسيات المهرجان تقام الأربعاء في مقر الرابطة الكتاب في عمان بمشاركة الشعراء: سمير عطية من فلسطين، وزكريا الزغاميم وعلي شنينات، وعمر أبو الهيجاء، وعلاء العرموطي من الأردن باقي أمسيات المهرجان، ويديرها حسين العمري.

فيما يشارك الشعراء ميسون أبو بكر، ومازن شديد، وحارث أبو سليم، وحسن البوريني، وفريد سرسك، في أمسية تقام الخميس ، ويديرها قتيبة الحباشنة.

وسادس أمسيات المهرجان تقام يوم الجمعة المقبل، ويديرها محمد العامري، بمشاركة الشعراء: سعيد الصقلاوي من عُمان، وهاشم الجحدلي من السعودية ، ويوسف عبد العزيز من وغازي الذيبة ، وعطاف جانم من الأردن.

فيما تقام الأمسية السابعة من المهرجان يوم السبت 29/7/2017، وتديرها ليندا عبيد، بمشاركة الشعراء: عبدالرحمن موكلي من السعودية، ومحمود فضيل التل، وأمين الربيع ومريم الصيفي وأحمد أبوسليم من الأردن

ويكون ختام المهرجان بأمسية تقام الأحد 30/7/الجاري، يديرها حسين نشوان، ويشارك فيها الشعراء: راشد عيسى، محمد مقدادي الأردن، وعبدالله أبو شميس الأردن ، عارف عواد هلال من الأردن.

مهرجان جرش يواصل نثر عبير الفن والثقافة
أحيت الفنانة اللبنانية نانسي عجرم الليلة قبل  الماضية ضمن فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون واحدة من أجمل حفلات المملكة الأردنية لهذا العام وذلك على وقع النجاحات التي تحققها منذ طرح ألبومها الجديد، فيما اطلقت مساء امس فعاليات مهرجان الشعربي المرافق على الجانب الثقافي.
وغصّ  المدرج الجنوبي للمهرجان، بجمهور نانسي عجرم من مواطنين وزوار عرب، قابلوا نجمتهم المفضّلة.
 موجات تصفيق حارّ  فور ظهورها على المسرح 
وقدمت الفنانة مجموعة كبيرة من أجمل أغنياتها القديمة ومنها "يلا يلا"، "ما تجي هنا"، "إحساس جديد"، "ماشي حدّي"، "في حاجات"، "آه ونص"، "لون عيونك"، "شيخ الشباب"، "الدنيا حلوة" وغيرها وصولاً إلى أغاني ألبومها الجديد، "حاسة بيك"، "كيفك بالحب"، "عم بتعلق فيك"، "حلم البنات"، "خراب بيوت" و"ظبطت وخططت" التي ردّد الجمهور معها كلماتها.
وتالقت نانسي عجرم التي  أطربت الجمهور بصوتها وعانقت بإحساسها المرهف قلوب محبّيها بفستان طويل من اللونين الأبيض والأسود أبرز جمالها وأناقتها.
وائل كفوري يحيي الليلة الثانية 
وكان أحيى الفنان اللبناني وائل كفوري، مساء الجمعة، الليلة الثانية من مهرجان "جرش" الأردني للثقافة والفنون في دورته الـ 32. 
وشهد المسرح الجنوبي حضوراً جماهيرياً كبيراً من مختلف محافظات المملكة  جاؤوا لحضور حفل كفوري الذي يُشارك في المهرجان للسنة الرابعة على التوالي.
وقال كفوري في كلمة له "كل الاحترام لحضوركم، وأوجه تحية للأجهزة الأمنية ولإدارة المهرجان وأشكرها على الثقة، لأنها المرة الرابعة على التوالي التي أشارك بها في جرش، وأقدم التحية للشعب الأردني وللملك عبد الله (الثاني عاهل البلاد)".
وقدم كفوري مجموعة من أغانيه القديمة والجديدة، وبدأ إطلالته الرابعة بأغنية "صار الحكي" ثم أغنية "شو رأيك" و"يا هوا روح وِقله" و"قولك غلط " وأغنيته الجديدة "صرنا صلح" وغيرها من الأغاني الأخرى. 

  عمر العبد اللات 
 وكان احيا الفنان عمر العبد الللات  حفل الافتتاح بحضور 5000 شخص، تعالت بالصيحات و بالتصفيق له وهم يزينون المسرح بصور نجمهم 
وقدم عمر مجموعة كبيرة من الاغنيات العاطفية والوطنية والمواويل التي إشعل بها مدرجات المسرح الجنوبي وردد معه الجمهور كلمات أغنياته لينثر الفرح في كافة أرجاء المسرح الجنوبي ، كما قام بتوجيه التحية للشعب الفلسطيني ليبعث بتحية حب وإجلال للصامدين والمرابطين على بوابات مدينة القدس ليقدم أشهر الاغنيات التي حققت انتشارا كبيرا في فلسطين والعالم العربي "يا جبل ما يهزك ريح" ليشاركه الجمهور غناءها وهم يرفعون الاعلام الاردنية، معبرين عن وحدة الشعبين الفلسطيني والأردني ، كما قام بتقديم أغنية للعراق بعنوان "الله اكبر" .
ومع نهاية ليلة الفرح الكبيرة للفنان عمر العبداللات في دورة المهرجان الثانية والثلاثين قام المدير التنفيذي لمهرجان جرش محمد أبو سماقة بتكريم صوت الأردن بدرع المهرجان تكريما لمشاركته وللنجاح الكبير الذي تحقق مع أولى حفلات المسرح الجنوبي ، حيث شكر صوت الأردن ورحب بجمهوره الكبير الذي ضم عدد كبير من الجاليات العربية ، وأختتم بالترحيب بإدارة المهرجان ومثمنا لهم اختياره ليكون نجم إفتتاح فعاليات المسرح الجنوبي في دورته الثانية والثلاثين .
ومن الجدير بالذكر بأن الفنان قام بتأجيل الحفل الفني في مدينة روابي بعد التشاور مع ادارة مدينة روابي نتيجة للأوضاع في مدينة القدس والمسجد الاقصى .
وكان رئيس الوزراء الأردني، هاني الملقي، أوقد مساء الخميس الماضي، شعلة الدورة 32 لمهرجان "جرش" للثقافة والفنون، مانحًا بذلك إشارة انطلاق فعالياته لهذا العام.