افتتاح أسبوع الفيلم الإسباني ينطلق في بيروت

بيروت – ينطلق اليوم الاثنين "أسبوع الفيلم الإسباني" في بيروت ، ويستمر حتى 23 من الشهر الجاري في سينما "ميتروبوليس" في بيروت.
اختار منظمو التظاهرة (جمعية متروبوليس، معهد ثربانتيس، السفارة الإسبانية)، عرض خمسة أفلام معاصرة أنتجت ما بين 2012 و2015، ولفتت نظر الجمهور والنقاد من خلال تحقيقها لنجاحات عالمية من بينها حضورها في مهرجانات دولية.
الافتتاح سيكون مع الفيلم الكوميدي "ليلتي الكبيرة" للمخرج أليكس دو لا إغليسيا، وقد جرى إنتاجه عام 2015، الفيلم يتناول بث مباشر ليلة رأس السنة على التلفزيون، حيث تنكشف خلاله حيوات الشخصيات الخاصة، وينفجر كل شيء على الهواء.
فيلم الثلاثاء المقبل سيكون "سقوط نجم" للمخرج لويس مينارو وهو من إنتاج 2014، وهو فيلم عن الصعوبات التي واجهت ملك إسبانيا أماديو الأول الذي حكم لمدة قصيرة من عام 1870 حتى 1873.
وفي مساء 21 من الشهر الجاري يعرض فيلم "طريق حسن" للمخرجين فران آروخو وإرنستو دي نوفا، وقد أنتج عام 2013 ويروي قصة شاب مغربي عاش في إسبانيا 13 عاماً ويريد أن يعود إلى المغرب فيستثمر كل مدخراته لشراء تراكتور ويقوده في طريق العودة إلى القرية.
أما مساء 22 من الشهر الجاري، فتعرض التظاهرة فيلم "أزرق وليس وردياً جداً"، للمخرج ميغيل فيراري، وهو من إنتاج 2012، الفيلم يتناول شخصية مصوّر ناجح في عالم الأزياء تنقلب حياته رأساً على عقب بعد أن يقع حادث تراجيدي لصديقه ويدخله في كوما.
ختام "أسبوع الفيلم الإسباني" سيكون مساء الجمعة المقبل مع "سعادة 140" وهو للمخرج غارسيا كيريخيتا وقد أنتج عام 2015، الفيلم يتناول ما يحدث عشية تلتقي عائلة وأصدقاء للاحتفال بصديقتهم التي ستصبح في الأربعين من عمرها.
مواضيع ذات صلة
في الذكرى الأربعين: ماجد أبو غوش.. الأثر الذي لا يزول
في تأبين الشاعر ماجد أبو غوش...
اتحاد الكتاب والأدباء: معين بسيسو حنجرة غزة التي لا تموت
الهوية الفلسطينية في معرض القاهرة الدولي للكتاب.. حضور يتجدد عبر الكلمة والفن
أساتذة لغة عربية وتاريخ: طه حسين ظُلم في أزمة "الشعر الجاهلي"
حين تصبح الكتابة نجاة.. قراءة في كتاب "ذاكرة العدوان" لبيسان نتيل
"الشاعر في رؤى نفسية" لوحيدة حسين