لأول مرة.. مصنع اسرائيلي ينتج أدوية القنب
يديعوت/مامون - روتم اليزيرع

بعد ثلاثة أشهر، سيبدأ بالعمل مصنع لانتاج أدوية القنب لأول مرة في اسرائيل. فشركة بناكسيا للصناعات أعلنت عن التعاون مع اثنتين من المزارع الثمانية المرخصة في اسرائيل لانتاج الأدوية من القنب في مشروع الشركة الذي اقيم في اللد في الأشهر الأخيرة. وكما يذكر فان الانتاج سيبدأ في غضون ثلاثة أشهر.
في السنوات السبعة الأخيرة كان هناك ثماني مزارع في اسرائيل مرخصة يسمح لها بالزراعة، التعليب والتوزيع للمعالجين بالقنب الطبي. ولكن مع دخول الاصلاحات في المجال والتي تصدرها وزير الصحة يعقوب ليتسمان تقرر الفصل بحيث ينقل المزارعون القنب الى مصانع الأدوية ومن هناك تكون شركات اخرى تنقله الى الصيدليات في كل ارجاء البلاد مثل الأدوية العادية.
وبنت شركة الأدوية بناكسيا مصنعا في اللد يوجد في مراحل الترخيص الأخيرة مع معهد المواصفات في وزارة الصحة. لدى الشركة منذ الآن مصنعان في الولايات المتحدة – في نيو مكسيو وفي نيفادا. وبناكسيا هي الشركة الأولى في العالم التي بنت مصنعا لانتاج القنب الطبي بلا تدخين في الولايات المتحدة وتنتج هناك 22 دواء وجهازا طبيا يقوم على اساس القنب. وفي نية الشركة تطوير مشاريع في ولايات اخرى في الولايات المتحدة.
في المرحلة الأولى سينتج في المشروع الاسرائيلي منتجات تدخين القنب الطبي والزيوت والدهون، وفي المرحلة التالية سيوسع الانتاج الى منتجات اخرى – وفقا لمصادقات وزارة الصحة – مثل اقراص المضغ، اقراص المص، الدهن، الكريم، اقراص الامتصاص تحت اللسان وما شابه.
وكما يذكر، حتى اليوم لم يكن في اسرائيل مصنع لانتاج القنب الطبي. فقد كان المزارعون أنفسهم يغلفون زهور القنب في اكياس او في سجائر وينقلونها الى المعالجين. وقال لمحامي آسي روتبرت، شريك بناكسيا والمسؤول عن اتفاقات الارتباط بالمزارعين انه "لم يكن حتى الآن مشروع مرتب، منظم ومراقب يفعل هذا وكانت السوق فالتة نسبيا. نحن سنعمل وفقا لكل قواعد شروط الامان والجودة التي تتضمن العمل في غرف نقية، تهوية وتعقيم المنشأة والعملية بأسرها".
يفترض بالمشروع في اللد أن يزود الأدوية للمعالجين في اسرائيل، ولكنهم هناك يستعدون ايضا للانتاج لغرض التصدير الى خارج البلاد: "المشروع الذي أقمناه يمكنه أن ينتج عشرة اضعاف الكمية التي يستهلكها المعالجون في اسرائيل، انطلاقا من التقدير بان اسرائيل ستصدر القنب الطبي في المستقبل".
للقنب جملة متنوعة من الاثار الصحية المفيدة: فهو يمكنه أن يكون مادة مثيرة للشهية، مساعدا ضد الغثيان، تخفيف الآلام، معالجة الآلام العضال، معالجة التقيؤ والغثيان الناشئ عن العلاج الكيميائي. كما أن القنب يساعد في معالجة أعراض مرضى الايدز. سوق أدوية القنب العالمية تدحرج 5 – 6 مليارات دولار في السنة، وتنمو بوتيرة سريعة بمعدل 30 في المئة في السنة. يوجد اليوم في اسرائيل نحو 30 ألف مريض يحملون رخصة لتعاطي القنب الطبي وعددهم يزداد باطّراد. والتقدير هو أنه حتى 2018 سيصل عدد الرخص في البلاد الى اكثر من 40 الف. "الاتفاق مع المزارعين الأولين هو بشرى حقيقية للمرضى المحتاجين للقنب"، قال رئيس بناكسيا، د. دي سيجال. "اقدر بان في الاسابيع القريبة القادمة ستوقع اتفاقات اخرى مع باقي المزارعين، في اعقاب المعرفة والتجربة التي جمعناها، كشركة مختصة في انتاج الأدوية والاجهزة الطبية من نبات القنب".
"منذ اكثر من عقد ونحن نزرع في جنوب العربا نبات القنب الطبي، من خلال منظومة زراعية مراقبة واستنادا الى متطلبات وزارة الصحة"، قال جيري كولين، شريك ومالك في الاتحاد الزراعي التعاوني "تيفع أدير" التي وقعت اتفاقا مع بناكسيا. "الاتفاق مع بناكسيا يتضمن تخزين الثمار، الفحوصات، المختبر وانتاج المنتجات الطبية للمعالجين".
مواضيع ذات صلة
مقتل رجل بجريمة إطلاق نار في عرابة البطوف داخل أراضي الـ48
مقتل رجلين في الناصرة وعكا
إسرائيل تعلن بدء هجوم على إيران وفرض حالة طوارئ شاملة
أولمرت: إسرائيل تدعم محاولة عنيفة وإجرامية للتطهير العرقي في الضفة
222 قتيلًا منذ مطلع العام: مقتل شقيقين وإصابة والدهما في الرملة
مئات الآلاف من "الحريديم" يتظاهرون ضد قانون التجنيد في جيش الاحتلال