عابدين لــ الحياة الجديدة: استئناف ضخ الوقود القطري لغزة وإصلاح خطوط رفح
غزة ـ الحياة الجديدة ـ أكرم اللوح- أكد وكيل سلطة الطاقة عبد الكريم عابدين دخول 180 ألف لتر من الوقود القطري، الثلاثاء، من خلال معبر "العوجا وكرم أبو سالم" جنوب قطاع غزة، تم تحويلها إلى مخازن شركة توليد الكهرباء.
وقال إنه سيتم استئناف العمل اليوم لإدخال 180 ألف لتر أخرى ليكون مجموع الكمية الأولى والثانية 360 ألف لتر.
وأوضح عابدين في تصريح خاص لـ"الحياة الجديدة": "سيتم استئناف ضخ الوقود مرة أخرى بعد الانتهاء من الاحتفالات المصرية بافتتاح قناة السويس الجديدة".
وأعرب عن أمله بنقل كامل الكمية للوقود القطري خلال شهر من تاريخه لأنه يتم نقل عشر شاحنات يومياً بالاتفاق مع الجانب الإسرائيلي.
وفي ما يتعلق بخطوط الكهرباء المصرية المعطلة التي تزود مدينة رفح، قال عابدين: "تم إصلاح خط واحد من ثلاثة ونعمل للتواصل مع مصر لإصلاح بقية الخطوط خلال نهاية اليوم".
وأضاف عابدين لــ"الحياة الجديدة" أن مجلس الوزراء "اتخذ أمس قراراً بتخصيص ثلاثة ملايين شيقل معفية من الضرائب لشراء الوقود لمحطة كهرباء غزة على أن يتم تسديد المبلغ لاحقاً من شركة الكهرباء"، مشيراً إلى أن الشركة بدأت "تحويل أموال الجباية -كانت ضعيفة سابقاً- في انتظار صرف الرواتب الأمر الذي أتاح للمواطن الغزي دفع فواتير الكهرباء".
وقال إن الشركة "حوّلت مليوني شيقل أمس"، مردفاً "نأمل تحويل مليونين آخرين غداً لشراء الوقود من الشركات الإسرائيلية".
وتابع عابدين: إذا استمر توفر الوقود من مصدرين (إسرائيل- والمنحة القطرية) سيتم تشغيل المحطة بقدرة 80 ميغا، الأمر الذي سيعكس إيجاباً على جدول القطع والوصل.
مواضيع ذات صلة
الاحتلال يقتحم قرية كفر مالك
جامعة الدول العربية تدين استمرار الاحتلال الإسرائيلي بإغلاق أبواب "الأقصى" أمام المصلين
"التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في الهند
850 شهيدًا و2105 جرحى منذ بدء العدوان الاسرائيلي على لبنان
الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ16
ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72,234 والإصابات إلى 171,852 منذ بدء العدوان
المفتي العام: صلاة عيد الفطر الساعة السادسة وخمس عشرة دقيقة صباحا