مهنا: تشغيل خط الغاز الإضافي لقطاع غزة يبدأ الشهر المقبل

رام الله - الحياة الجديدة- قال مدير عام الإدارة العامة للمعابر والحدود نظمي مهنا، اليوم الأحد، إن إدارة المعابر أنشأت خط الغاز الإضافي الجديد لقطاع غزة، عبر معبر كرم أبو سالم، وسيبدأ العمل به رسمياً في شهر فبراير/ شباط المقبل.
وبين مهنا لـ"وفا"، أنه وضمن تعليمات الرئيس محمود عباس لدعم أهلنا في قطاع غزة وتغطية احتياجات القطاع من الغاز، تم إنشاء هذا الخط، مؤكدا أن ذلك سيشكّل حلا جذريا لأزمة الغاز التي يعاني منها القطاع.
وأشار إلى أن العمل بتشغيل خط الغاز الجديد مستمر منذ ستة أشهر، وسيمد قطاع غزة بكميات كبيرة من الغاز.
وأضاف مهنا: كان يتم استهلاك 250- 300 طن من الغاز في قطاع غزة يوميا، فيما سيتعدى استهلاك الغاز 450 طنا، بعد تشغيل الخط الإضافي.
بدوره، قال القائم بأعمال رئيس سلطة الطاقة ظافر ملحم، إن الهدف من خط الغاز الإضافي، هو تحويل المحطة من الوقود الصناعي إلى الغاز الطبيعي وهو ما يضمن تشغيل المحطة بكامل قدرتها.
وأكد أنه من الممكن مضاعفة الطاقة المنتجة في الأيام القادمة.
مواضيع ذات صلة
أسعار النفط ترتفع مع تجدد التوترات في مضيق هرمز
أعضاء مجلس إدارة سلطة النقد يؤدون اليمين القانونية أمام الرئيس
انخفاض أسعار النفط بأكثر من 7% واستقرار الذهب عالميا
الدولار يهبط مجددا عند أدنى مستوى منذ 1993: تراجع صرفه مقابل الشيقل إلى 2,92
محافظ سلطة النقد يشارك في الاجتماعات السنوية المشتركة للهيئات المالية العربية 2026
الذهب يبدأ بالارتفاع رغم توجهه لتسجيل خسارة أسبوعية
الإحصاء: ارتفاع معدلات البطالة في قطاع غزة والضفة خلال 2025