اقتراح قانون يلزم نتنياهو بتعيين قائم بأعماله

القدس المحتلة - الحياة الجديدة- من المقرر أن تناقش اللجنة الوزارية الإسرائيلية للتشريع، الأحد القادم، اقتراح قانون يطالب بإلزام رئيس الحكومة بتعيين قائم بأعمال له.
وعلم أن عضو الكنيست ميراف ميخائيلي من "المعسكر الصهيوني" هي التي بادرت إلى الاقتراح، وتطلب تغيير الوضع الحالي، والذي بموجيه فإن رئيس الحكومة يمكنه تعيين قائم بأعمال له، وبدلا من ذلك، تقترح إلزامه بأن يعين قائما بأعماله.
وجاء في تفسير اقتراح القانون أن "الوضع اليوم، في حال عدم وجود قائم بأعمال، فإن الحكومة تخول أحد الوزراء بأن يحل مكان رئيس الحكومة في الوقت الذي يتعذر فيه على الأخير أن يشغل مهام منصبه. وفي حالة الحكومة الحالية فإنها مؤلفة من وزراء كثيرين يرون أنفسهم مرشحين فوريين لرئاسة الحكومة".
وجاء أيضا أنه "في ظل الوضع القانوني الحالي، عدم وجود قائم بأعمال، فستكون فترة طويلة من الصراعات والحملات التي تشغل الوزراء بدلا من أن ينشغلوا في مهامهم الوزارية، الأمر الذي سيدخل الدولة في حالة من الفوضى".
ويتضمن اقتراح القانون الجديد، في حال سريانه، أن يقوم رئيس الحكومة، بعد تشكيل الحكومة، بتعيين قائم بأعمال له خلال سبعة أيام من نشر القانون.
مواضيع ذات صلة
قتيل برصاص الشرطة الإسرائيلية في رهط
قتيلان في جريمة إطلاق نار قرب الرملة بأراضي الـ48
إقليم "فتح" في تونس يُحيي يوم الأسير الفلسطيني وذكرى استشهاد القائد خليل الوزير "أبو جهاد"
مقتل شاب بجريمة طعن في تل السبع بأراضي 48
إصابة شاب وطفلة بجروح بجريمة إطلاق نار في طمرة
الأكاديمي الفلسطيني في قلب المواجهة: ترسيخ الديمقراطية وفضح الانتهاكات وإسناد القضية علميًا في المحافل كافة
15 قتيلًا منذ مطلع آذار: مقتل رجل وإصابة نجله في جريمة إطلاق نار في يافا