استقالة رئيس تحرير صحيفة تركية معارضة

اسطنبول- (أ ف ب)- الحياة الجديدة- أعلن رئيس تحرير صحيفة جمهورييت التركية المعارضة جان دوندار، الاثنين، استقالته مؤكدًا أنه لم يعد يثق بالقضاء لينظر في طلب الاستئناف في قضيته المثيرة للجدل، بعد المحاولة الانقلابية.
وكانت محكمة حكمت على دوندار في أيار/مايو بالسجن خمسة أعوام وعشرة أشهر بتهمة إفشاء أسرار دولة في قضية أثارت غضب الرئيس رجب طيب أردوغان.
ويبدو أن دوندار الذي أفرجت عنه المحكمة بانتظار حكم الاستئناف في قضيته، موجود حاليا في ألمانيا.
وفي مقال نشر الاثنين في "جمورييت"، قال دوندار إنه لم يمثل أمام المحكمة، معتبرًا أن حالة الطوارئ التي فرضت بعد الانقلاب الفاشل في تركيا في 15 تموز/يوليو، تمنعه من الحصول على محاكمة عادلة.
وأعلن استقالته من رئاسة تحرير الصحيفة لكنه قال إنه سيواصل كتابة مقالات فيها.
وقال دوندار إن كل عناصر فترة "انعدام القانون" اجتمعت، مؤكدًا أن الحكومة تستخدم حالة الطوارئ للسيطرة على القضاء بطريقة تعسفية.
وفي مقال بعنوان "حان وقت الرحيل"، كتب دوندار أن "وضع الثقة في سلطة كهذه يعني وضع الرأس في المقصلة". وأضاف "لم نعد نواجه القضاء بل أصبحنا نواجه الحكومة".
وتابع "نتيجة لذلك قررت أن لا أتوجه إلى القضاء طالما أن حالة طوارئ مفروضة" منذ 20 تموز/يوليو.
وكان دوندار الذي ألف عددًا من الكتب والأفلام والوثائقية، عين رئيس تحرير صحيفة "جمهورييت" في شباط/فبراير 2015 وحولها بسرعة إلى صحيفة معارضة نشيطة.
وقد نشرت في 2015 مقالًا وتسجيل فيديو يكشفان تسليم أسلحة من قبل الاستخبارات التركية إلى مقاتلين إسلاميين في سوريا العام 2014.
وقال أردوغان حينذاك للتلفزيون التركي "سيدفعون ثمنًا باهظًا"، وأطلق شخصيًا ملاحقات ضد دوندار ومدير مكتب الصحيفة في أنقرة ارديم غول.
وتضع منظمة مراسلون بلا حدود تركيا في المرتبة الـ151 من 180 بلدًا في مجال احترام حرية الصحافة.
وحسب الأرقام الرسمية، أوقف أكثر من 35 ألف شخص حتى الآن في إطار حملة تطهير واسعة منذ الانقلاب الفاشل الذي قتل فيه 273 شخصًا.
وقد صدرت مذكرات توقيف بحق 42 صحافيًا. وفي إطار حالة الطوارئ أغلقت السلطات أكثر من مئة وسيلة إعلام تنتقد السلطة.
مواضيع ذات صلة
انطلاق امتحانات الثانوية العامة للطلبة الفلسطينيين في الخارج
5 شهداء في قصف للاحتلال على جنوب لبنان
فليتشر يحذر من تدهور الوضع الإنساني في غزة ويدعو إلى زيادة المساعدات
أوكسفام: منع إسرائيل للمساعدات الإنسانية جزء من العقاب الجماعي للفلسطينيين
القاهرة: لجنة البرامج التعليمية تحمل الاحتلال مسؤولية تدمير التعليم في غزة
"العفو الدولية": منع عودة سكان جنوب لبنان إلى قراهم قد يرقى إلى "جريمة حرب"
دولة فلسطين تترأس اجتماعات المجلس التنفيذي للمنظمة العربية لتكنولوجيا الاتصال والمعلومات