الكونغرس يتهم الجيش بالتلاعب في معلومات استخبارية حول داعش

الحياة الجديدة- كشف تقرير للكونغرس الأميركي، الخميس، أن القيادة المركزية للجيش الأميركي قدمت "تصورًا أكثر إيجابية" لموقف قوات التحالف في الحرب ضد داعش خلال عامي 2014 و 2015.
وأشار التقرير الذي ساهم في إعداده عدد من أعضاء الحزب الجمهوري في مجلس النواب أن التقديرات التي قدمتها وحدة الاستخبارات في القيادة المركزية بشكل روتيني، والمتعلقة بوضع داعش خلال الفترة ما بين عامي 2014- 2015 تتعارض مع تقديرات كبار المحللين الاستخباريين في القيادة.
ولفت إلى أن التقارير الاستخبارية للقيادة المركزية "قد وصفت كذلك، بشكل مستمر، فعاليات الولايات المتحدة بطريقة أكثر إيجابية بالمقارنة مع تقديرات أخرى (أصدرتها الأجهزة الاستخبارية الأميركية)، وبالتالي كانت أكثر تفاؤلًا مما تشير إليه الوقائع".
وساهم في إعداد التقرير المكون من 15 صفحة واستغرق 9 أشهر، أعضاء جمهوريين في لجان القوات المسلحة والاستخبارات والاعتمادات في مجلس النواب الأميركي، على إثر شكوى تقدم بها محلل مدني في القيادة المركزية، لم يتم الكشف عن اسمه، ادعى فيها قيام الأخيرة بتقديم معلومات استخبارية أكثر تفاؤلًا.
من جهته اتهم السيناتور مارك بومبيو الذي ترأس لجنة التحقيق، القيادة المركزية بأنها قامت "بالتلاعب بالمعلومات الاستخبارية للقيادة، كي تقلل من شأن التهديد الذي يمثله داعش في العراق".
وشدد على أن هذا قد أدى بالضرورة إلى "حصول مستخدمي هذه المعلومات الاستخبارية على صورة وردية لنجاح العمليات الأميركية ضد داعش، وهو ما قد يؤدي إلى تعريض حياة القوات الأميركية للخطر، بسبب اعتماد صناع القرار على هذه المعلومات الاستخبارية، أثناء اتخاذهم لقرار ما وتخصيص الموارد لهذه المعركة".
مواضيع ذات صلة
اللجنة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني حقوقه تعقد لقاءات مع مسؤولين إريتريين
الخارجية تدين الاعتداءات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت
"بتسيلم" تنشر توثيقا لقتل أحد جنود الاحتلال الرضيع سام أبو هيكل في الخليل
أسعار النفط ترتفع مع استئناف القتال
الينوي: نشطاء في القطاع الصحي يطالبون الجمعية الطبية الأمريكية بدعم أبو صفية
بطريرك القدس يبحث خلال لقائه ترمب القيود المفروضة على ممارسة الطقوس الدينية في القدس
سفارتنا لدى الأرجنتين تحيي ذكرى النكبة والنكسة بعرض فيلم "فلسطين 36"