ستة قتلى في احتجاجات لمعلمين في المكسيك

أوكساكا (المكسيك)- (أ ف ب)- الحياة الجديدة- أعلنت السلطات المكسيكية أن مسلحين مجهولين فتحوا النار خلال صدامات بين الشرطة ومعلمين كانوا يحتجون على إصلاح في قطاع التربية، مما أدى إلى سقوط ستة قتلى وأكثر من مئة جريح.
واندلع العنف بينما كانت الشرطة تطلق الغاز المسيل للدموع لإنهاء تحرك أدى إلى قطع طريق في بلدية أسونسيون نوشيكتلان الواقعة في ولاية أوكساكا حيث تم إضرام النار في عدد من السيارات.
وتقود تنسيقية عمال التربية الوطنية في أوكساكا التحرك منذ أيام احتجاجاً على إصلاح نظام التعليم واعتقال اثنين من قادتها.
ونفت لجنة الأمن الوطني أولاً أن يكون عناصرها مسلحين، وقالت إن الصور التي أظهرت مسدساتهم "مزورة".
لكن قائد الشرطة الفدرالية أنريكي غاليندو قال في وقت لاحق إن وحدة مسلحة نشرت بعدما أطلق مجهولون "النار على الشرطة وعلى السكان".
وأضاف في مؤتمر صحافي أن "المدرسين ليسوا متورطين في هذه الامور".
من جهتها، قالت حكومتا الاتحاد والولاية في بيان مشترك إن "هناك تقارير تشير إلى وجود مجموعات عنيفة قادت إغلاق الشوارع، ومحاصرة منشآت استراتيجية في الأيام الأخيرة". ودعتا تنسيقية العمال إلى النأي بنفسها عن مثل هذه المجموعات المجهولة.
مواضيع ذات صلة
مصر وقطر وتركيا تدين عدوان الاحتلال على قطاع غزة
فهمي: إسرائيل تتصرف كدولة مارقة ويتعين وضع حد لإفلاتها من المحاسبة
فلسطين تفوز بالمركز الثاني في مسابقة الملك عبد العزيز الدولية للقرآن الكريم
بريطانيا: سنتخذ تدابير للرد على سياسات الحكومة الإسرائيلية وحماية إمكانية قيام دولة فلسطينية مستقلة
تصعيد إسرائيلي واسع جنوب لبنان... وتوتر متصاعد عند تلة علي الطاهر
أكثر من 100 منظمة أمريكية تطالب إدارة ترمب بالتدخل للإفراج عن الطالبة سما صافي
رابطة العالم الإسلامي تدين رفض إسرائيل استكمال خطة ترمب وإقامة الدولة الفلسطينية