لم يعلن انسحابه.. ساندرز يتعهد بمساعدة كلينتون لهزيمة ترامب

واشنطن- (رويترز)- الحياة الجديدة- وعد بيرني ساندرز بمساعدة المرشحة الديمقراطية المفترضة لانتخابات الرئاسة الأمريكية هيلاري كلينتون على هزيمة المرشح الجمهوري دونالد ترامب في الانتخابات التي تجري في الثامن من نوفمبر تشرين الثاني لكنه لم ينسحب رسميا من سباق الوصول إلى البيت الأبيض.
ولم يعلن ساندرز تأييده لكلينتون خلال كلمة ألقاها على أنصاره عن طريق الإنترنت أمس الخميس لكنه أوضح أنه سيوجه تركيزه إلى بناء قاعدة تأييد للكفاح من أجل أجندة السياسات الليبرالية التي يتبناها وتغيير الحزب الديمقراطي.
وقال ساندرز عضو مجلس الشيوخ "المهمة السياسية الرئيسية التي نواجهها في الأشهر الخمسة القادمة هي ضمان هزيمة دونالد ترامب هزيمة منكرة وأنا شخصيا أنوي الاضطلاع بدوري في هذه العملية خلال فترة قصيرة جدا."
ومضى يقول في الكلمة التي أذيعت من بيرلينجتون في فيرمونت وهي مسقط رأسه "كما أتطلع أيضا للعمل مع الوزيرة كلينتون لتغيير الحزب الديمقراطي حتى يصبح حزبا للطبقة العاملة والشباب" وليس للمتبرعين الأثرياء للحملات الانتخابية وحسب.
وتصدى ساندرز لضغوط من الديمقراطيين لينسحب من السباق للوصول إلى البيت الأبيض ويدعم كلينتون منذ حصلت على العدد الكافي من الأصوات لتفوز بترشيح الحزب الأسبوع الماضي وقال إنه سيواصل المحاربة من أجل أهدافه ومنها تقليص التفاوت في الأجور وفصل المال عن السياسة.
وقال "لا يمكن أن تكون هزيمة دونالد ترامب هدفنا الوحيد. يجب أن نواصل جهودنا على مستوى القاعدة الشعبية لنصنع أمريكا التي نعرف أن بوسعنا أن نصنعها"
وواصل ساندرز حملته الانتخابية لتكون أداة لانتزاع تنازلات من كلينتون فيما يتصل بأهدافه السياسية خلال المشاورات الخاصة بمشاكل الحزب والإصلاحات التي يسعى لإدخالها على عملية الترشيح التي يجريها الحزب الديمقراطي.
لكنه قام بالفعل بتسريح بعض العاملين بحملته الانتخابية وأوقف الدعاية وألغى خططا لكسب تأييد كبار المندوبين وهو ما يمثل اعترافا ضمنيا بأن وزيرة الخارجية السابقة ستكون مرشحة الحزب.
مواضيع ذات صلة
ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 1530 شهيدا
1497 شهيدا منذ بدء عدوان الاحتلال على لبنان
1461 شهيدا منذ بدء عدوان الاحتلال على لبنان
استشهاد مواطن سوري في ريف القنيطرة
مجلس الجامعة العربية يدعو إلى تحرك عربي وإسلامي ودولي لإنقاذ القدس والأسرى
منظمات دولية وحقوقية تدعو الاتحاد الأوروبي لاتخاذ إجراءات عاجلة ضد قانون إعدام الأسرى
وفد القيادات الدينية الفلسطينية يبحث مع شيخ الأزهر سبل حماية المسجد الأقصى المبارك