الدعوة إلى منع تعدد الزوجات تثير جدلا في الجزائر

الحياة الجديدة- وكالات- أثارت دعوات إلى منع تعدد الزوجات جدلا في الجزائر، إذ قالت وزيرة التضامن الوطني والأسرة ، مونية مسلم، إن قانون الأسرة في البلاد سيعرف تعديلات وشيكة، تطبيقا لتعليمات الرئيس، عبد العزيز بوتفليقة.
وترى رئيسة الشبكة الجزائرية للمرأة "وسيلة"، رقية ناصر، أن تحرر المرأة في الجزائر لن يكتمل إلا بإلغاء شرط وجود الولي عند الزواج ومنع التعدد، وفق ما ذكرت صحيفة الشروق الجزائرية.
وتقول رقية إن الشبكة التي ترأسها تستقبل عشرات النساء اللائي جرى تعنيفهن بسبب تحكم الآباء في زواجهن، مضيفة أن اشتراط موافقة الزوجة على التعدد يجعل رجالا كثرا يجبرون زوجاتهم على التوقيع.
وتطالب ناشطات في حقوق المرأة بالسماح للفتاة البالغة من العمر 18 عاما أن ترتبط بالإنسان الذي ترتضيه، دون شرط موافقة الأب أو الولي.
في المقابل، يرفض ناشطون آخرون منع تعدد الزوجات، قائلين إن الأمر شرعي ومنصوص عليه في القرآن، ولا يمكن إزالته بمقتضى تعديل قانوني في بلد دينه الرسمي هو الإسلام.
مواضيع ذات صلة
استشهاد مواطن سوري في ريف القنيطرة
مجلس الجامعة العربية يدعو إلى تحرك عربي وإسلامي ودولي لإنقاذ القدس والأسرى
منظمات دولية وحقوقية تدعو الاتحاد الأوروبي لاتخاذ إجراءات عاجلة ضد قانون إعدام الأسرى
وفد القيادات الدينية الفلسطينية يبحث مع شيخ الأزهر سبل حماية المسجد الأقصى المبارك
خبيرة أممية: قانون إعدام الأسرى يُنذر بانتهاك الحظر المطلق للتعذيب
وفد من القيادات الدينية الفلسطينية يبحث مع البابا تواضروس أوضاع القدس المحتلة
انطلاق أعمال اجتماع الجامعة العربية لبحث إغلاق الأقصى وقانون إعدام الأسرى