تسيبراس يطالب باستضافة اللاجئين المتواجدين في اليونان

أثينا-رويترز- طالب رئيس الوزراء اليوناني ألكسيس تسيبراس الاتحاد الأوروبي بإيواء عشرات آلاف اللاجئين، الذين يتواجدون حاليا باليونان، في أراضي الدول الأخرى للمنطقة.
وقال تسيبراس خلال مؤتمر صحفي عقد اليوم الخميس عقب لقائه رئيس المجلس الأوروبي دونالد توسك: "أما أزمة اللاجئين فتتحمل اليونان عبئا غير متناسب مع قدراتها، لكن الخطوات التي اتخذناها كانت ممتازة وتناسبت مع واجبنا إزاء قيمنا وثقافتنا".
وأضاف تسيبراس أن بلاده ستطالب جميع الدول باحترام المعاهدة الأوروبية حول التعامل مع أزمة اللاجئين وفرض عقوبات على كل من لا يحترمها ووقف التحركات من جانب واحد في أوروبا، مشددا على أنه لن يسمح بتحول اليونان إلى "مستودع للأرواح".
ودعا رئيس الوزراء اليوناني جميع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي إلى تطبيق قراراته حول التعامل مع أزمة اللاجئين وتنفيذ سياسة الاتحاد الأوروبي الخاصة بإعادة المهاجرين غير الشرعيين إلى دولهم، لافتا إلى أن المشاركين في القمة الأوروبية، التي من المرتقب عقدها 7 مارس/آذار، عليهم أن يبحثوا الإجراءات التي من الضروري أن تتخذها تركيا من أجل تقليص تدفقات اللاجئين.
من جانبه قال دونالد توسك إن اليونان لن تبقى بلد عبور، مؤكدا أن مبدأ حرية الانتقال في أراضي دول منطقة شنغن سيعود إلى حيز التنفيذ في الوقت القريب.
وأضاف توسك أن الاتحاد الأوروبي لن يترك اليونان بمفردها، مشيرا إلى أنه يعتبر تطبيق خطة الأعمال المشتركة مع تركيا مهمة أساسية أمامها.
ولافت توسك أن الوضع في ما يسمى بـ"الطريق البلقاني"، الذي يستخدمه اللاجئون للتسلل إلى ألمانيا، لا يزال متوترا، مشددا على أن إغلاق الحدود، الذي أعلنت عنه سابقا بعض دول شبه جزيرة البلقان، تتعارض مع مبدأ وحدة أوروبا.
ودعا رئيس المجلس الأوروبي جميع المهاجرين الاقتصاديين المحتملين إلى التخلي عن الانتقال إلى أوروبا وعدم ثقة مهربي الناس.
مواضيع ذات صلة
مجلس الجامعة العربية يدعو إلى تحرك عربي وإسلامي ودولي لإنقاذ القدس والأسرى
منظمات دولية وحقوقية تدعو الاتحاد الأوروبي لاتخاذ إجراءات عاجلة ضد قانون إعدام الأسرى
وفد القيادات الدينية الفلسطينية يبحث مع شيخ الأزهر سبل حماية المسجد الأقصى المبارك
خبيرة أممية: قانون إعدام الأسرى يُنذر بانتهاك الحظر المطلق للتعذيب
وفد من القيادات الدينية الفلسطينية يبحث مع البابا تواضروس أوضاع القدس المحتلة
انطلاق أعمال اجتماع الجامعة العربية لبحث إغلاق الأقصى وقانون إعدام الأسرى