الذهب ينزل عن 1170 دولارا رغم أزمة ديون اليونان

سنغافورة (رويترز) - تراجع الذهب اليوم الثلاثاء مع ترقب الأسواق أنباء عن قمة منطقة اليورو للوقوف على مدى التقدم الحاصل في أزمة ديون اليونان وإن كانت زيادة مراكز البيع في المعدن النفيس تبرز المعنويات السلبية تجاه المعدن.
ولم ينجح الذهب حتى الآن في جذب إقبال كبير من الباحثين عن الملاذات الآمنة في ضوء الأزمة اليونانية الحالية إذ يبدو أن المخاوف من انتشار العدوى قد انحسرت. وأدى ارتفاع الدولار أيضا إلى الحد من المكاسب.
وانخفض سعر الذهب في المعاملات الفورية 0.1 بالمئة إلى 1168 دولارا للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 0630 بتوقيت جرينتش. وارتفع المعدن الأصفر 0.6 بالمئة صباح أمس الاثنين عقب رفض اليونانيين شروط حزمة الإنقاذ لكنه تخلى عن معظم مكاسبه ليغلق مرتفعا 0.2 بالمئة فقط.
ونزل سعر الذهب في العقود الأمريكية الآجلة 0.5 بالمئة اليوم الثلاثاء.
وفي الأيام الأخيرة وجد الدولار دعما في ضعف اليورو جراء الأزمة اليونانية. وحوم مؤشر الدولار الذي يقيس أداء العملة الأمريكية أمام سلة من العملات قرب أعلى مستوياته في شهر الذي بلغه أمس الاثنين.
ومن بين المعادن النفيسة الأخرى تراجعت الفضة 0.45 بالمئة إلى 15.66 دولار للأوقية ونزل البلاتين 0.4 بالمئة إلى 1057 دولارا للأوقية بينما ارتفع البلاديوم 0.3 بالمئة إلى 679.47 دولار للأوقية.
مواضيع ذات صلة
الذهب يتجاوز عتبة الـ5 آلاف دولار للأونصة والنفط يواصل الارتفاع
الشائعات تشعل أزمة غاز مصطنعة في الضفة
أزمة الغاز .."التخزين الزائد يساوي الحرمان لغيرك"
أسعار الذهب تقترب من 5 آلاف دولار للأونصة
"الإحصاء": عجز الميزان التجاري ارتفع بنسبة 43% خلال تشرين ثاني الماضي
انخفاض أسعار الذهب في المعاملات الفورية
الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي