الأوقاف تندد بتصاعد استهداف الحرم الإبراهيمي واقتحام "مسجد الرأس" في الخليل

الخليل -الحياة الجديدة- أعربت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية عن استنكارها الشديد للحملة الممنهجة التي تقودها سلطات الاحتلال الإسرائيلي، والمستعمرين ضد المقدسات والشعائر الإسلامية في مدينة الخليل، وخاصة الحرم الإبراهيمي الشريف ومحيطه.
وأدانت الوزارة في بيان صدر عنها، اليوم الجمعة، استمرار التضييق الإسرائيلي على موظفي الحرم الإبراهيمي وسدنته، عبر سياسة الاستدعاءات المتكررة، والاعتقالات التعسفية، والتحقيقات الاستفزازية، ومنع الأذان لأيام.
وأوضحت الوزارة أن هذه الإجراءات تمثل محاولة لترهيب الطواقم وثنيها عن أداء واجبها في حماية الحرم، وسعيا لإفراغ المسجد وتسهيل السيطرة الكاملة عليه.
وأكدت الأوقاف أن "هذه الممارسات القمعية لن تزيد السدنة والموظفين إلا ثباتا وتمسكا بحقهم، وأن المساس بهم يمثل انتهاكاً صارخاً لخصوصية الحرم لكافة القوانين والأعراف الدولية التي تكفل حرية العبادة وحماية القائمين على دور العبادة".
وفي سياق متصل، أدانت الوزارة إقدام مستعمرين على اقتحام "مسجد الرأس" الواقع في حارة الجعبري في الخليل، حيث قاموا برفع الأعلام الإسرائيلية على جدرانه وأسطحه، وتشغيل مكبرات الصوت بأغان عبرية صاخبة داخل باحاته، إلى جانب منع المصلين من الوصول إليه.
وحذرت وزارة الأوقاف من تداعيات هذا التصعيد الذي يهدف إلى تهويد البلدة القديمة في الخليل وطمس هويتها العربية والإسلامية.
وطالبت الوزارة المجتمع الدولي ومنظمة "اليونسكو" بالتدخل الفوري للجم هذه الانتهاكات، وتحمل المسؤوليات القانونية والأخلاقية لحماية المقدسات المدرجة على لائحة التراث العالمي.
ودعت العالمين العربي والإسلامي للتحرك الفاعل لدعم صمود المواطنين في الخليل، والدفاع عن المقدسات في وجه سياسات التهويد المستمرة.
مواضيع ذات صلة
الأمم المتحدة: الأونروا طوق نجاة للاجئي فلسطين ولا يمكن استبدالها
الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون تحصد 8 جوائز في المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون
فتوح: كلمة الرئيس حملت من مواقف سياسية وقانونية واضحة دفاعا عن حقوق شعبنا
قوات الاحتلال تعتقل ثلاثة مواطنين وتداهم منازل جنوب جنين
مستعمرون يحرقون مركبات ويخطون شعارات عنصرية في رنتيس غرب رام الله
مستعمرون يحرقون مركبات ويخطون شعارات عنصرية في رنتيس غرب رام الله
قوات الاحتلال تقتحم بيت ساحور ونحالين في بيت لحم