سعر الغاز الأوروبي يستأنف الارتفاع

بروكسل- الحياة الجديدة- استأنفت العقود المستقبلية للغاز الطبيعي في أوروبا مكاسبها مع ترقب التجار لتبادل التهديدات بين الولايات المتحدة وإيران بشأن مضيق هرمز، ما زاد حالة القلق في سوق متقلب بالفعل.
وارتفعت العقود القياسية بنسبة تزيد على 5% في التعاملات المبكرة اليوم الاثنين، ما محا الخسائر التي سجلتها في الجلسة السابقة، وفقا لموقع (بلومبيرغ) الاقتصادي.
ودخلت الحرب الآن أسبوعها الرابع دون وجود أي بادرة لخفض التصعيد. وتوقفت حركة الشحن عبر مضيق هرمز فعلياً هذا الشهر، ما أدى إلى قطع ما يقرب من 20% من تدفقات الغاز الطبيعي المسال العالمية، في حين توقفت أكبر محطة للغاز المسال في قطر وتضررت حوالي 17% من قدراتها الإنتاجية.
وقالت قطر: إن الأمر قد يستغرق ما يصل إلى 5 سنوات للعودة إلى مستويات ما قبل الحرب.
وارتفعت اليوم العقود المستقبلية المتداولة في هولندا لأقرب شهر، وهي المعيار القياسي للغاز في أوروبا، بنسبة 4.7% لتصل إلى 62.02 يورو لكل ميغاواط.
مواضيع ذات صلة
أسعار النفط ترتفع مع تجدد التوترات في مضيق هرمز
أعضاء مجلس إدارة سلطة النقد يؤدون اليمين القانونية أمام الرئيس
انخفاض أسعار النفط بأكثر من 7% واستقرار الذهب عالميا
الدولار يهبط مجددا عند أدنى مستوى منذ 1993: تراجع صرفه مقابل الشيقل إلى 2,92
محافظ سلطة النقد يشارك في الاجتماعات السنوية المشتركة للهيئات المالية العربية 2026
الذهب يبدأ بالارتفاع رغم توجهه لتسجيل خسارة أسبوعية
الإحصاء: ارتفاع معدلات البطالة في قطاع غزة والضفة خلال 2025