عاجل

الرئيسية » عربي ودولي » عناوين الأخبار » تقارير خاصة »
تاريخ النشر: 15 كانون الأول 2025

تحت ريات منظمة التحرير الفلسطينية: اعتصامات في المخيمات الفلسطينية بلبنان

دعما للشرعية الوطنية الفلسطينية ورفضا للمساس بـ "الاونروا"

بيروت-الحياة الجديدة- هلا سلامة- في إطار التأكيد على وحدة الموقف الوطني الفلسطيني، والالتفاف الشعبي حول الشرعية الوطنية الفلسطينية، ورفضًا لاستهداف وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، دعت حركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح" في لبنان جماهير شعبنا الفلسطيني إلى المشاركة في اعتصامات جماهيرية حاشدة. 

وتأتي هذه الدعوة في ظل تطورات دولية لافتة، حيث أقرت الجمعية العامة للأمم المتحدة فحوى الفتوى القانونية الصادرة عن محكمة العدل الدولية بشأن التزامات إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، تجاه الأمم المتحدة ووكالاتها، وعلى رأسها وكالة "الأونروا". 

ولبنان الذي يشكل أحد أكبر التجمعات المستفيدة من خدمات "الأونروا" انضم صوت اللاجئين الفلسطينيين فيه إلى صوت العدالة الدولية وشرعيتها رافضين أي محاولة لتقويض الوكالة الأممية، وقفات شهدتها المخيمات والتجمعات الفلسطينية في كافة المناطق شاركت فيها شخصيات دبلوماسية من سفارة دولة فلسطين، قيادات فتح وقوات الأمن الوطني الفلسطيني وممثلو فصائل منظمة التحرير الفلسطينية واللجان الشعبية والقوى والأحزاب الوطنية ومؤسسات المجتمع المدني، والمكاتب الحركية والطلابية والنسوية، وأشبال وزهرات "فتح" إلى جانب حشود من أبناء شعبنا اللاجئ في لبنان".

ورفع المعتصمون الأعلام الفلسطينية، وصور الرئيسين محمود عباس وياسر عرفات، ورايات منظمة التحرير الفلسطينية وحركة فتح، مؤكدين وقوفهم الثابت خلف قيادة الرئيس محمود عباس وسياساته الحكيمة التي تحمي حقوق شعبنا، وتعزز الدعم الدولي لقضيتنا ومشروعنا الوطني في الحرية والعودة والاستقلال.

وفي مخيم البص في مدينة صور نُظّمت وقفة مركزية حاشدة، ألقى خلالها أمين سر حركة فتح في لبنان رياض أبو العينين كلمة شدد فيها على أن "الأونروا" ليست مجرد وكالة إغاثة بل شاهد دولي على نكبة لم تغلق فصولها بعد وضمانة قانونية لحقوق لا تسقط بالتقادم وحمايتها اليوم هي دفاع عن العدالة الدولية وحق ملايين اللاجئين الفلسطينيين في الكرامة والعودة.

وأضاف أبو العينين: "نرفض محاولات استغلال معاناة شعبنا أو تحويلها إلى أدوات ابتزاز سياسي أو خطابات مضللة تسيء لقيادتنا الوطنية وتستهدف الأونروا، ونحذّر من الانجرار خلف مشاريع مشبوهة تتقاطع مع مخططات تصفية قضية اللاجئين وحق العودة. ثقتنا كبيرة بشعبنا الذي صمد سبعة وسبعين عامًا، ولن تنطلي عليه الأضاليل".

وأردف: "جئنا اليوم لنجدّد تمسكنا بوحدة شعبنا في كل أماكن وجوده، ولنؤكد وقوفنا خلف الشرعية الوطنية الفلسطينية ممثَّلة بفخامة الرئيس محمود عباس (أبو مازن)، حارس الثوابت والمدافع عن قضية اللاجئين، وصون رمزية الأونروا كشاهد حي على النكبة وحق العودة|".

وفي البقاع اعتصم أهالي مخيم الجليل معبرين عن رفضهم للحملة التي تشنها إسرائيل ضد الأونروا من خلال استهداف مقارها وموظفيها وعرقلة عملها الإنساني وفي ذلك شدد أمين سر حركة فتح في البقاع فراس الحج على الوقوف خلف قيادتنا الشرعية لتعزيز دور الأونروا وضمان استمرار خدماتها الأساسية التي تشكل شريان الحياة لمئات الآلاف من أبناء شعبنا في لبنان وفي مقدمتها خدمات التعليم والصحة والإغاثة وتحسين البنى التحتية في المخيمات.

 من جانبهم أطفال فلسطين في مخيم شاتيلا حملوا لافتات عبرت عن دعمهم للشرعية الفلسطينية وتمسكهم بوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" وقد ألقى في المناسبة أمين سر حركة فتح في بيروت خالد عبادي كلمة أكد فيها عمق علاقة الشعب الفلسطيني اللاجئ بوكالة الأونروا منذ نكبة 1948 وصوب العبادي على من يتساوق اليوم مع الهدف الإسرائيلي ربما عن حسن نية أو لأهداف أخرى نجهلها، وتابع العبادي "كلنا نطالب الأونروا بتحسين خدماتها ولكن على قاعدة الفهم الحقيقي لدورها والدور الحقيقي لعدونا كي لا تبقى الأونروا شاهدا على الارتكابات الإسرائيلية منذ النكبة".

هذا وشهد مخيما عين الحلوة في صيدا والبداوي في الشمال اعتصامات حاشدة عبر فيها المشاركون عن تمسكهم بالأونروا والشرعية الوطنية ووحدة الصف الفلسطيني مؤكدين أن منظمة التحرير الفلسطينية ستبقى العنوان الوطني الجامع، والممثل الشرعي والوحيد لشعبنا الفلسطيني. 

 المشاركون شددوا على أن استهداف "الأونروا" يُعد استهدافًا مباشرًا للاجئين الفلسطينيين وحقوقهم السياسية والإنسانية ..كلمة حق يقولها أهل الحق تجاه مؤسسة شهدت على نكبتهم ورافقت معاناتهم جيلا بعد جيل.