الولايات المتحدة وكوبا ستستأنفان الرحلات الجوية المباشرة

الحياة الجديدة – أ ف ب - أعلنت وزارة الخارجية الاميركية، يوم الجمعة، ان الولايات المتحدة وكوبا ستوقعان الثلاثاء اتفاقا ثنائيا لاستئناف الرحلات الجوية المباشرة بين البلدين بعد انقطاعها لاكثر من نصف قرن.
وقالت الوزارة في بيان انه "حتى اذا كان القانون الاميركي يمنع السفر الى كوبا بقصد السياحة فان هذا الترتيب سيسهل الزيارات المسموح بها" للرعايا الاميركيين الى الدولة الشيوعية.
وكانت واشنطن اعلنت في كانون الاول عن عزمها اعادة ربط الخط الجوي المباشر بين البلدين، وذلك بمناسبة مرور عام على بدء التطبيع بين البلدين والذي توج بتطبيع علاقاتهما الدبلوماسية في تموز/يوليو بعد انقطاع دام اكثر من نصف قرن.
وفي 20 تموز 2015 رفع علم كوبا على سفارتها في واشنطن للمرة الاولى منذ اكثر من نصف قرن.
وقبل ذلك استؤنف في 11 كانون الاول 2014 عمل خدمة البريد بين البلدين.
لكن التقارب بين هذين البلدين العدوين ابان الحرب البادرة، يبقى معلقا برفع الحظر الاقتصادي الاميركي المفروض على كوبا منذ 1962.
مواضيع ذات صلة
رابطة العالم الإسلامي تدين رفض إسرائيل استكمال خطة ترمب وإقامة الدولة الفلسطينية
تصعيد إسرائيلي في الجنوب اللبناني .. 11 شهيدا و19 جريحا جراء غارات على دير الزهراني وأنصار
انتشال 3 شهداء ونقل 5 مصابين إثر غارة على دير الزهراني جنوب لبنان
البرلمان العربي يوجّه رسائل رسمية إلى برلمان سلوفينيا والبرلمان الأوروبي رفضا للمساس بالاعتراف بدولة فلسطين
7 شهداء و3 جرحى في غارة للاحتلال على منزل ببلدة أنصار
الأمم المتحدة: الاحتلال يعرقل وصول المساعدات في الضفة الغربية عبر أكثر من 900 حاجز
سفارتنا بالقاهرة تعتمد الحجز الإلكتروني المسبق لمواعيد التقدم لتجديد جوازات السفر "البيومتري"