إردوغان يبحث احتمال الدعوة لانتخابات مبكرة إذا فشل تشكيل ائتلاف

أثار الرئيس التركي طيب اردوغان اليوم الجمعة إمكانية إجراء انتخابات مبكرة إذا فشلت محادثات تشكيل حكومة ائتلافية بعدما أخفق حزب العدالة والتنمية الحاكم في حصد الأغلبية في الانتخابات البرلمانية في السابع من يونيو حزيران.
ومن المتوقع أن يكلف اردوغان رئيس الوزراء أحمد داود اوغلو زعيم الحزب الأسبوع القادم بتشكيل حكومة ائتلافية لكن لا يزال من غير الواضح إن كان سيتمكن من حشد الدعم الكافي لتكوين أغلبية برلمانية مستقرة.
وقال ارودغان أمام تجمع لأنصاره "تشكيل ائتلاف يتمتع بالأغلبية في البرلمان هو ما أرغب فيه.
"(لكن) إذا لم يتسن تشكيل حكومة ... فسوف يقدم شعبنا الحل مجددا. إذا لم يتمكن البرلمان من تقديم الحل فسيفعل شعبنا ذلك. ينبغي ألا يتردد أحد في العودة إلى الشعب" وأرجع الأمر إلى "القضايا الخطيرة" التي تواجه تركيا.
وقال مسؤولون في الحزب في أحاديث خاصة إن اردوغان قد يرى الانتخابات المبكرة السبيل الأمثل لاستعادة حزب العدالة والتنمية الأغلبية وإقرار تعديلات دستورية يفضلها اردوغان تعزز السلطات التنفيذية للرئاسة.
لكن بعض المحللين السياسيين يقولون إن خيار اللجوء إلى الانتخابات المبكرة يبدو مستبعدا بعدما أظهر استطلاع للرأي الأسبوع الماضي أن الناخبين سيكونون غير مستعدين لتغيير أصواتهم.
وفي حين أن تشكيل تحالف مع حزب الحركة القومية - اليميني - سيكون منطقيا من الناحية الإيديولوجية يقول مسؤولون في حزب العدالة والتنمية إن كبار مسؤوليهم يميلون إلى التحالف مع حزب الشعب الجمهوري الذي ينتمي إلى تيار يسار الوسط.
وقال وزير الاقتصاد نهاد زيبكجي يوم الخميس إن تشكيل ائتلاف يخدم اقتصاد تركيا ينبغي أن تكون له الأولوية في محادثات تشكيل حكومة ائتلافية.
مواضيع ذات صلة
انطلاق امتحانات الثانوية العامة للطلبة الفلسطينيين في الخارج
5 شهداء في قصف للاحتلال على جنوب لبنان
فليتشر يحذر من تدهور الوضع الإنساني في غزة ويدعو إلى زيادة المساعدات
أوكسفام: منع إسرائيل للمساعدات الإنسانية جزء من العقاب الجماعي للفلسطينيين
القاهرة: لجنة البرامج التعليمية تحمل الاحتلال مسؤولية تدمير التعليم في غزة
"العفو الدولية": منع عودة سكان جنوب لبنان إلى قراهم قد يرقى إلى "جريمة حرب"
دولة فلسطين تترأس اجتماعات المجلس التنفيذي للمنظمة العربية لتكنولوجيا الاتصال والمعلومات