عاجل

الرئيسية » القدس » عناوين الأخبار » شؤون فلسطينية »
تاريخ النشر: 30 آب 2024

40 ألف مصلٍ يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى وسط إجراءات مشددة

 
القدس المحتلة - الحياة الجديدة - ديالا جويحان: أدى نحو 40 ألف مصلٍ، اليوم، صلاة الجمعة في رحاب المسجد الأقصى المبارك، رغم الإجراءات الأمنية المشددة التي فرضتها سلطات الاحتلال الإسرائيلي.
 
 وواصلت سلطات الاحتلال فرض قيود مشددة على أبواب المسجد الأقصى وفي حارات وأزقة البلدة القديمة.
 
وانتشرت قوات الاحتلال داخل صحن قبة الصخرة في الجهة الجنوبية للمسجد، لمراقبة تحركات المصلين.
 
وأفادت دائرة الأوقاف الإسلامية بأن المصلين بدأوا بالتوافد منذ ساعات الصباح من أحياء القدس والداخل الفلسطيني المحتل عام 1948، بالإضافة إلى عدد قليل من المسلمين الأجانب القادمين من عدة دول أوروبية.
 
وألقى خطيب المسجد الأقصى، المفتي الشيخ محمد حسين، خطبته من على منبر صلاح الدين الأيوبي في المصلى القبلي، حيث تحدث عن أهمية طاعة الله ورعاية الوطن، مؤكدًا على ضرورة الحفاظ على دماء المسلمين وأعراضهم وديارهم. وقال: "يجب المحافظة على أبناء هذه الديار المباركة، وخاصة في غزة والضفة الغربية، وبيت المقدس والأقصى".
 
وأضاف الشيخ محمد حسين: "من قتل نفسًا بغير حق كأنما قتل الناس جميعًا، فكيف بمن يقتل شعبًا بأطفاله ونساءه وشيوخه؟".
 
وأكد على ضرورة حماية المسجد الأقصى باعتباره أمانة للمسلمين، ودعا إلى شد الرحال إليه وتعميره بالصلاة والعبادة.
 
بعد انتهاء صلاة الجمعة، أقيمت صلاة الغائب على أرواح الشهداء ومن حضر من أموات المسلمين.