مسؤول أمريكي: طالبان لم تقرر بعد المشاركة في محادثات السلام

واشنطن - قال مسؤول كبير بالحكومة الأمريكية أمس الخميس، إن حركة طالبان الأفغانية لم تقرر بعد الانضمام إلى جهود السلام الجديدة برغم الحاجة الشديدة إلى بدء المحادثات قبل بدء موسم قتال الربيع في ابريل نيسان.
وعقد مندوبون من أفغانستان وباكستان والصين والولايات المتحدة محادثات في باكستان يوم الاثنين لمحاولة إحياء الجهود الرامية لإنهاء العنف المستمر منذ نحو 15 عاما في أفغانستان. ويخططون للاجتماع مجددا في كابول يوم الاثنين القادم.
وقال المسؤول الأمريكي "نحن حريصون للغاية على التأكيد على ضرورة بدء المحادثات في ضوء الحاجة إلى إجراء محادثات ووجود عملية سارية خلال فترة الهدوء في القتال."
وذكر أن الدول الأربع اتفقت على عدم استبعاد أي جماعة أفغانية من المحادثات وعدم وضع أي شروط مسبقة للانضمام إليها.
وتابع قوله "من الواضح أن طالبان لم تقرر حتى الآن الانضمام إلى عملية المصالحة... لكننا نواصل الجهود على أساس اختبار الافتراضات."
وذكر أن مناقشة الحوافز التي قد تعرض على طالبان أمر يعود إلى الحكومة الأفغانية مضيفا أن هناك مؤشرات على أن الحركة تريد تجنب العزلة الدولية التي عانت منها عندما كانت في السلطة قبل 2001.
(رويترز)
مواضيع ذات صلة
استشهاد مواطن سوري في ريف القنيطرة
مجلس الجامعة العربية يدعو إلى تحرك عربي وإسلامي ودولي لإنقاذ القدس والأسرى
منظمات دولية وحقوقية تدعو الاتحاد الأوروبي لاتخاذ إجراءات عاجلة ضد قانون إعدام الأسرى
وفد القيادات الدينية الفلسطينية يبحث مع شيخ الأزهر سبل حماية المسجد الأقصى المبارك
خبيرة أممية: قانون إعدام الأسرى يُنذر بانتهاك الحظر المطلق للتعذيب
وفد من القيادات الدينية الفلسطينية يبحث مع البابا تواضروس أوضاع القدس المحتلة
انطلاق أعمال اجتماع الجامعة العربية لبحث إغلاق الأقصى وقانون إعدام الأسرى