الأمم المتحدة: تأجيل محادثات السلام بشأن اليمن

واشنطن -رويترز- ذكر أحمد فوزي المتحدث باسم الأمم المتحدة اليوم الثلاثاء أن إحدى جولات محادثات السلام بشأن اليمن المزمعة في 14 من الشهر الجاري لن تتم في موعدها وقد تتأجل.
ويخوض التحالف العربي، الذي تقوده السعودية قتالا ضد جماعة الحوثي، التي تسيطر على العاصمة منذ آذار من العام الماضي.
ووافقت الأطراف المتنازعة في اليمن الشهر الماضي على إطار واسع للعمل بغية إنهاء الحرب، لكن الهدنة المؤقتة، التي كانت غالبا ما تنتهك انتهت منذ ذلك الحين.
وفي الأسبوع الماضي قال الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح المتحالف مع الحوثيين إنه "لن يتفاوض مع حكومة الرئيس عبد ربه منصور هادي"، مما أثار الشكوك بشأن مصير محادثات السلام.
وبعد جولة المحادثات في ديسمبر/كانون الأول قال مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن اسماعيل ولد الشيخ أحمد إنه "سيجمع الطرفين من جديد في 14 كانون الثاني"، مشيرا إلى أن إثيوبيا وسويسرا مكانان مقترحان.
لكن عقد اجتماع هذا الأسبوع لم يعد مطروحا.
وقال فوزي "إنه يتطلع إلى تاريخ بعد 20 يناير.. إقناع الأطراف بالتوافق على مكان يستغرق بعض الوقت".
وأضاف "أنه يريد التوجه إلى مكان في المنطقة، وبالتالي إن خياره الأول هو العثور على موقع مقبول بالنسبة إلى جميع الأطراف في المنطقة لكن بالتأكيد لديه خيار سويسرا دائما في ذهنه".
مواضيع ذات صلة
رابطة العالم الإسلامي تدين رفض إسرائيل استكمال خطة ترمب وإقامة الدولة الفلسطينية
تصعيد إسرائيلي في الجنوب اللبناني .. 11 شهيدا و19 جريحا جراء غارات على دير الزهراني وأنصار
انتشال 3 شهداء ونقل 5 مصابين إثر غارة على دير الزهراني جنوب لبنان
البرلمان العربي يوجّه رسائل رسمية إلى برلمان سلوفينيا والبرلمان الأوروبي رفضا للمساس بالاعتراف بدولة فلسطين
7 شهداء و3 جرحى في غارة للاحتلال على منزل ببلدة أنصار
الأمم المتحدة: الاحتلال يعرقل وصول المساعدات في الضفة الغربية عبر أكثر من 900 حاجز
سفارتنا بالقاهرة تعتمد الحجز الإلكتروني المسبق لمواعيد التقدم لتجديد جوازات السفر "البيومتري"