عاجل

الرئيسية » اقتصاد »
تاريخ النشر: 03 أيار 2023

15 مليون دولار خسائر المزارعين بسبب حصار الاحتلال لأريحا

أريحا- الحياة الجديدة- قال عضو الامانة العامة للاتحاد العام للفلاحين والتعاونيين الزراعيين، جوده اسعيد، إن خسائر المزارعين تجاوزت 15 مليون دولار، وذلك جراء الحصار المتواصل التي تفرضه قوات الاحتلال على اريحا.

واضاف اسعيد خلال جولة قام بها بمرافقة محطات وقنوات اعلامية، أن الحصار الذي فرضته سلطات الاحتلال على أريحا يؤثر على جميع القطاعات، وخاصة  الزراعي والسياحي والإنشائي، بالإضافة إلى التأثير سلبا على  حركة السفر عبر معبر الكرامة، حيث يعاني المسافرون جراء سياسة الاغلاقات وتعطيل المرور.

وتم خلال الجولة مشاهدة نسبة وكمية كبيرة من المنتجات الزراعية قد ضربتها اشعة الشمس، وتركت في المزارع على الأرض دون ان يقوم المزارعون بقطفها جراء الاغلاقات المتتالية لمحافظة اريحا، ولأن تكلفة جمع المحصول ونقله لا تغطي المصاريف التي دفعها المزارع واستثمرها في هذا الفصل الزراعي.

وتواصل قوات الاحتلال وضع حواجزها العسكرية على مداخل مدينة أريحا ومخارجها الرئيسة، وإيقاف المركبات والتدقيق في هويات الركاب.

وأوضحت مصادر محلية أن قوات الاحتلال وضعت مكعبات إسمنتية جديدة على المدخل الشرقي للمدينة، إلى جانب الحواجز المقامة على مداخلها الشمالية (هيئة التدريب والمعرجات) والجنوبي، والشرقي.

وأغلقت قوات الاحتلال مدخلي مدينة أريحا الشماليين، ببوابة حديدية، ومعكبات أسمنتية،  ونصبت بوابة حديدية في "طريق البنانا لاند" المؤدية إلى طريق المعرجات، ووضعت مكعبات أسمنتية في طريق "هيئة التدريب" المؤدية إلى قرية العوجا.