عاجل

الرئيسية » عربي ودولي »
تاريخ النشر: 12 آذار 2023

تركيا: حصيلة ضحايا الزلزال ترتفع إلى 47,932 قتيلا

تركيا- الحياة الجديدة- ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال في تركيا إلى 47,932 قتيلا بينهم 6265 أجنبيا، حسبما أعلن وزير الداخلية التركي سليمان صويلو.

وأكد صويلو أنه تم تسجيل وفاة 47,932 شخصا في دائرة النفوس والعمل لا يزال جاريا لتحديد هويات 1619 شخصا توفوا في الكارثة، وتم أخذ عينات من حمضهم النووي وبصماتهم.

يذكر أنه في يوم 6 شباط الماضي ضرب جنوبي تركيا وشمالي سورية زلزالان عنيفان بلغت قوتهما 7.7 و7.6 درجات، تبعتهما آلاف الهزات الارتدادية العنيفة، ما أودى بحياة عشرات آلاف الأشخاص وخلف دمارا ماديا هائلا، وأديا إلى تدمير وإلحاق الضرر بـ214 ألف مبنى، بلغت أحيانا أكثر من اثني عشر طابقا، في 11 محافظة من أصل 81 في البلاد، ولقي قرابة 6 آلاف شخص حتفهم في سوريا وفق آخر إحصائية.

وتعرضت مدن تركية في محافظتي كهرمان مرعش، القريبة من مركز الزلزال، وهاتاي الحدودية مع سورية للدمار، مما اضطر السلطات إلى دفن آلاف الأشخاص على عجل في مقابر مرتجلة في الحقول والغابات، وتضرّر حوالي 14 مليون شخص، أي سدس سكان البلاد.

 وقال الرئيس التركي رجب طيب إردوغان إن 3,3 ملايين شخص أجبروا حتى الآن على مغادرة منطقة الزلزال.

ويقيم حاليا أكثر من مليوني شخص في خيم وحاويات.

وتم تسجيل أكثر من 13 ألف هزة ارتدادية في شهر واحد ولا تزال هذه الأرض التي تستمر في الاهتزاز تثير الذعر في البلاد، وتقع في واحدة من أكثر المناطق الزلزالية نشاطًا في العالم.