عاجل

الرئيسية » عربي ودولي » عناوين الأخبار »
تاريخ النشر: 08 كانون الثاني 2016

المغرب يعتقل سبعة للاشتباه في صلتهم بالدولة الاسلامية

الرباط - (رويترز) - قالت السلطات المغربية، اليوم الجمعة، إن قوات الأمن اعتقلت سبعة للاشتباه في أنهم اسلاميون متشددون على صلة بتنظيم الدولة الاسلامية من بينهم زعيم المجموعة.

وتعيش المملكة - حليفة الغرب في مواجهة التشدد الاسلامي - في حالة تأهب قصوى منذ عام 2014 بعد ان سيطر التنظيم المتشدد على مساحات كبيرة من شمال العراق وسوريا.

وأضافت السلطات أن المجموعة المتشددة كانت نشطة في بلدة دار بوعزة بالقرب من الدار البيضاء.

وقال بيان لوزارة الداخلية ان المجموعة كانت على اتصال بتنظيم الدولة الاسلامية في سوريا والعراق وحاولت ارسال مقاتلين الى هناك للتدريب حتى يعودوا وينفذوا هجمات على أرض المغرب.

وقال البيان إن التحقيقات كشفت ان قائد المجموعة له اتصالات قوية بقادة الدولة الاسلامية في العراق وسوريا.

وتعتقد الحكومة المغربية ان 2000 مغربي يحاربون في صفوف جماعات مسلحة في سوريا والعراق. وعاد نحو 220 الى المغرب ووضعوا في السجون بينما قتل 286 شخصا.

وشهد المغرب عددا من الهجمات نفذها اسلاميون مشتبه بهم كان أحدثها في مراكش عام 2011.