الخوف سيد الموقف في أوكرانيا والعالم يسحب بعثاته الدبلوماسية من كييف

كييف- الحياة الجديدة- وكالات- فيما وجد الغرب نفسه أمس، في سباق مع الزمن لمنع إندلاع حرب تبدو ملامحها وضاحة في أوكرانيا، كان الخوف سيد الموقف في الجمهورية السوفياتية السابقة، وما فاقم من ذلك مسارعة دول عديدة إلى سحب دبلوماسييها من كييف ودعوة رعاياها إلى المغادرة كييف فوراً.
واتصل الرئيس الأميركي جو بايدن هاتفياً أمس، بنظيره الروسي وحذره، حسب بيان للبيت الأبيض، من أن الولايات المتحدة «سترد بحزم وتفرض تكاليف باهظة وفورية على روسيا» إذا غزت أوكرانيا.
وقال مسؤول في البيت الأبيض إن المكالمة لم تسفر عن أي تغيير جوهري في الديناميكية التي تتكشف الآن منذ عدة أسابيع، في إشارة إلى الحشود العسكرية الروسية.
من جانبه، انتقد الكرملين بعد الاتصال الهاتفي "الهستيريا الأميركية"، مضيفاً أن التحذيرات الغربية من غزو روسي وشيك بلغت "مستويات عبثية".
وقال إن بوتين وبايدن اتفقا على مواصلة الحوار بشأن الأزمة. وقبل مكالمة بايدن وبوتين، أجرى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أيضاً اتصالاً بالرئيس الروسي، ذكره فيه بأن «حواراً صادقاً لا يتلاءم مع تصعيد عسكري» على الحدود الأوكرانية، على ما أعلن الإليزيه.
وتحسباً لاجتياح روسي، تجد أوكرانيا نفسها في قبضة خوف فاقمه سحب الدول الغربية دبلوماسييها من كييف أو تقليص عددهم؛ إذ طلبت الولايات المتحدة من جميع الموظفين غير الأساسيين في سفارتها بكييف المغادرة، بل وحتى روسيا قلصت طاقمها الدبلوماسي، فيما طلبت دول عدة حول العالم من رعاياها مغادرة البلاد فوراً.
ودعت سفارة السعودية في كييف جميع المواطنين إلى تأجيل سفرهم إلى أوكرانيا بالوقت الراهن، في الوقت الذي أهابت بجميع المواطنين الموجودين هناك التواصل مع السفارة لتسهيل مغادرتهم فوراً.
إلى ذلك، أعلنت وزارة الدفاع الروسية أمس، أن مدمرة روسية تابعة لأسطول المحيط الهادي، طردت غواصة نووية أميركية من طراز «فيرجينيا» خارج مياهها الإقليمية قبالة جزر الكوريل.
وأضافت أن المدمرة الروسية «مارشال شابوشنيكوف»، بثت رسالة تحت المياه تأمر فيها الغواصة الأميركية بـ«الصعود إلى السطح». وبعد رفضها، استخدمت «وسائل» لم تحدد لإجبار الغواصة على «مغادرة المياه الإقليمية الروسية بأقصى سرعة».
مواضيع ذات صلة
الكشافة الفلسطينية والمنظمة الكشفية العربية تبحثان استعدادات إطلاق "القدس عاصمة الكشافة العربية 2026"
تراجع أسعار الذهب واستقرار النفط عالميا
اسرائيل تقصف الجنوب اللبناني بكيماويات غامضة
الأمم المتحدة: العائلات الفلسطينية في قطاع غزة ما تزال تواجه ظروفًا شتوية قاسية
الاتحاد الأوروبي يرفض اعتداءات المستعمرين ويدعو لمحاسبة المسؤولين عنها
وزير خارجية أوزبكستان يستقبل الفريق الرجوب
أوتشا: المستعمرون هجروا 100عائلة فلسطينية في الضفة خلال أسبوعين