عاجل

الرئيسية » عناوين الأخبار » شؤون فلسطينية »
تاريخ النشر: 15 آب 2021

ابو بكر يفتتح أول بازار خاص " لدعم المشاريع النسوية الصغيرة " في طولكرم

نظمه "قارب " والنادي الثقافي الرياضي

طولكرم –  للحياة الجديدة –افتتح محافظ طولكرم عصام ابو بكر بازار خاص لدعم المشاريع الصغيرة في طولكرم نظمته تجمع " قارب " النسوي والنادي الثقافي الرياضي ، وذلك في القاعة الرئيسية للنادي بمشاركة "17" فتاة من أصحاب المشاريع الصغيرة الناجحة والمنتجة في محافظة طولكرم .
وحضر اللقاء أمين سر حركة فتح اياد الجراد ومنسقة قارب " د. أماني ياسين " ومدير عام الاغاثة الزراعية في طولكرم د. عاهد زنابيط ومدير النادي الثقافي أسامة الصباح وعدد من ممثلي الهيئات والمؤسسات الوطنية وحشد من المواطنين .
في بداية اللقاء، رحبت منسقة ومشرفة "قارب " د. اماني ياسين بالحضور والمشاركين في هذا الافتتاح الذي خصص لدعم وترويج  المشاريع النسوية الخاصة بالنساء في المحافظة الكرمية ، مؤكدة ان حفاوة المشاركة اليوم من قبل اهالي المحافظة يدل على حرص واهتمام المسؤولين في المحافظة الكرمية لدعم المنتجات النسوية والبحث عن مصادر تسويقة مناسبة لهم لضمان نجاح مشروعهن على اكمل وجه .
وذكرت ياسين بان فكرة قارب "للنجاة " انطلقت من مجموعة الطالبات المؤمنات في العمل التطوعي والخيري من اجل إسعاد العائلات المستورة عبر تقديم المساعدات الإنسانية لهم بصمت وبعيدا عن الأعلام ، واتفقنا على اسم " صغار بأعمارنا كبار بأعمالنا " وبدأن الطالبات بتنفيذ العديد من الأنشطة الخيرية لمساندة العائلات المتعففة في المدينة بدءا من توزيع الطرود الغذائية على العائلات المتعففة في المدينة مرورا بإقامة أول بازار خيري في المدينة لدعم العائلات المحتاجة وانتهاءا باقامة اول بازار مخصص لدعم المنتجات النسوية ، مما دفع الكثير من طلبة الجامعات والمدارس للانضمام لهذا التجمع المختص بالنساء لتقديم يد العون لمن هم بحاجة ماسة الى ذلك ، وتحديدا في ظل انتشار جائحة كورونا وتردي الأوضاع الاقتصادية بشكل غير مسبوق في المناطق الفلسطينية .
وأشادت ياسين بعائلات الفتيات المشاركات في " قارب " لما ابدوه من دعم ومساندة لعمل بناتهن، مؤكدة  ان هذه الأنشطة تنظم بدون دعم ومساندة من أي كان ، وبجهد شخصي وذاتي من الطالبات .
وعبر محافظ طولكرم ابو بكر عن دهشته من النجاح الباهر الذي حققه البازار على ارض الواقع ، حيث تفاجأ بمستوى الابتداع والمهارة للمنتجات النسوية اللواتي اعتمدن على أنفسهن في صناعة مشاريع صغيرة وتوفير مصادر دخل ملائمة لهن ، مؤكدا ان المحافظة ستعمل على دعم الجهود النسوية في هذا المجال ، مشيدا بتجمع قارب ومبادرتهن في إقامة العديد من الأنشطة التي تتعلق بعمل الخير وتقديم الدعم الممكن للعائلات المتعففة .
وعبر امن سر حركة فتح الجراد عن ارتياحه من النجاح الكبير الذي حققه هذا البازار في استهداف الفتيات أصحاب المشاريع الصغيرة المنتجات في المحافظة الكرمية ، مشيدا بجهود تجمع " قارب النسوي " وإدارة النادي الثقافي من اجل المساعدة في ترويج المنتجات النسوية في المحافظة ، مؤكدا ان حركة فتح  ستكون داعمة ومساندة لكافة الأنشطة الننسوية في المحافظة .
وأشاد مدير النادي الثقافي الصباح بجهود تجمع " قارب " النسوي الذي كان له الدور البارز في تفعيل أنشطة النادي الثقافية على مستوى المحافظة واستطاع خلال فترة قياسية من استقطاب العشرات من الفتيات المتطوعات اللواتي يعشقن العمل التطوعي وحب الخير والعطاء ، مؤكدا ان النادي الثقافي على استعداد لرعاية أنشطة قارب وتقديم كل الدعم والإسناد لهن .
وتحدث الصحفي  مراد ياسين عن تجربته في متابعة انشطة قارب على مدار ال 3 سنوات الماضية  وقال : ان العمل بصمت ودعم العائلات المعوزة في المحافظة الكرمية واقامة الانشطة والبازارات الخيرية وعلى مدار ال 3 سنوات الماضية  ، دفعتنا نحن كاعلام الى متابعة هذه التجمع النسوي الذي تديره وتشرف عليه الدكتورة اماني ياسين ورصد الانشطة الصامتة التي تقوم به طالبات تربين على حب عمل الخير ودعم كل انسان محتاج بعيدا عن الاضواء وحفاظا على خصوصية الاسر المعوزة ، شاكرا كل عائلات الفتيات التي قدمت كل انواع الدعم والمؤازرة لعضوات قارب بل وساهموا في تقديم الدعم والمساندة لمن هو بحاجة لها  ، مؤكدا ان فكرة ونشاط اليوم الذي تنفذه اسرة قارب ونادي ثقافي طولكرم الرياضي يهدف الى دعم جيل الشباب المنتج والذي استطاعوا ان ينجزوا مشاريع صغيرة تدر عليهم دخلا بدلا من رحلة البحث عن الوظيفة سواء في القطاع الحكومي او الخاص الذي يعجز عن استيعاب الكم الهائل من الخريجين العاطلين عن العمل  ، شاكرا الحضور على مشاركتهم في افتتاح البازار الخاص " بدعم المشاريع الصغيرة " ونتمنى على كل المؤسسات الاقتصادية في المحافظة الكرمية البحث عن فرص تسويقية لاصحاب المشاريع الصغيرة ليكونو قادرين على توفير الدخل الملائم لهم  وشق حياتهم بالاعتماد على انفسهم بعيدا عن عون الاخرين .