مشهد نادر.. دوامة من النار تظهر تحت مياه خليج المكسيك

اندلع حريقٌ على سطح مياه خليج المكسيك بعد تسرُّبٍ جرّاء كسر بخط أنابيب لنقل الغاز تحت البحر. ووقع التسرّب فجر الجمعة على بُعد نحو 150 متراً من منصة حفر تابعة لشركة بتروليوس مكسيكانوس النفطية المملوكة للدولة.
قالت شركة النفط المكسيكية المملوكة للدولة الجمعة إنها عانت كسراً في خط أنابيب لنقل الغاز تحت البحر في خليج المكسيك، ما أثار حريقاً على سطح مياه الخليج.
وأفادت شركة بتروليوس مكسيكانوس (بيمكس) بأنها أرسلت قوارب لمكافحة الحرائق لضخ المزيد من المياه فوق النيران.
وقالت بيمكس إنّه لم يُصب أحد في الحادث الذي وقع بحقل "كو مالوب زاب" البحري.
وتداول نشطاء على وسائل التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يُظهر ألسنة اللهب البرتقالية المنبثقة من بين المياه بسبب الشكل الدائري الذي اتخذه الحريق.
ووقع التسرّب فجر الجمعة على بُعد نحو 150 متراً من منصة حفر، وقالت الشركة إنها سيطرت على تسرُّب الغاز بعد نحو خمس ساعات.
لكن الحادث أدى إلى مشهد غريب لكرات لهب متصاعدة من تحت سطح خليج المكسيك، فيما لم يتضح حجم الضرر البيئي الذي تسبب فيه تسرب الغاز وكرة النار المحيطية.
وكتب ميوكو ساكاشيتا مدير برنامج المحيطات في مركز التنوع البيولوجي أن "اللقطات المرعبة لخليج المكسيك تُظهر للعالم أن التنقيب البحري قذر وخطير".
وأضاف ساكاشيتا: "ستستمر هذه الحوادث المروعة في إلحاق الضرر بالخليج إذا لم نوقِّف التنقيب البحري نهائياً".
المصدر: TRT عربي
مواضيع ذات صلة
مصر وقطر وتركيا تدين عدوان الاحتلال على قطاع غزة
فهمي: إسرائيل تتصرف كدولة مارقة ويتعين وضع حد لإفلاتها من المحاسبة
فلسطين تفوز بالمركز الثاني في مسابقة الملك عبد العزيز الدولية للقرآن الكريم
بريطانيا: سنتخذ تدابير للرد على سياسات الحكومة الإسرائيلية وحماية إمكانية قيام دولة فلسطينية مستقلة
تصعيد إسرائيلي واسع جنوب لبنان... وتوتر متصاعد عند تلة علي الطاهر
أكثر من 100 منظمة أمريكية تطالب إدارة ترمب بالتدخل للإفراج عن الطالبة سما صافي
رابطة العالم الإسلامي تدين رفض إسرائيل استكمال خطة ترمب وإقامة الدولة الفلسطينية