إسرائيل تعجل بالتطعيم على أمل التخلص من الفيروس في آذار

القدس -(رويترز) - دخلت إسرائيل الأحد ما يأمل المسؤولون أن يكون الإغلاق الأخير لاحتواء فيروس كورونا مع التوسع في التطعيمات بوتيرة قال رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إنها قد تسمح بالتخلص من جائحة كوفيد-19 بحلول مارس آذار.
وإذا تحقق ذلك فربما يفيد نتنياهو في مساعيه لإعادة انتخابه بعد أخطاء سابقة كان من بينها رفع قيود الإغلاق الأول قبل الأوان وإعلان النصر على الفيروس في مايو أيار والتذبذب في فرض القيود وضعف تدابير تخفيف الأعباء الاقتصادية.
وبعد بدء التطعيم قبل أسبوع من بدئه في الاتحاد الأوروبي اليوم الأحد يتم الآن تطعيم حوالي 70 ألفا كل يوم من خلال النظام الصحي المركزي في إسرائيل. ويريد نتنياهو رفع العدد إلى 150 ألفا بحلول العطلة الأسبوعية المقبلة ومن الاقتراحات المطروحة لتحقيق ذلك فتح مراكز التطعيم على مدار الساعة.
وربما تتيح هذه الوتيرة تطعيم نصف سكان إسرائيل البالغ عددهم تسعة ملايين نسمة بنهاية يناير كانون الثاني. وبلغ عدد المصابين بالفيروس في إسرائيل 400 ألف وبلغت الوفيات 3210 حالات.
وقال نتنياهو في كلمة أذاعها التلفزيون "بمجرد الانتهاء من هذه المرحلة سنتمكن خلال 30 يوما من التخلص من فيروس كورونا وفتح الاقتصاد وإنجاز أمور لا يمكن لدولة أخرى أن تنجزها".وسيخوض نتنياهو الانتخابات المقررة في 23 مارس آذار بعد انهيار حكومته الائتلافية هذا الشهر.
وتوصل استطلاع أجراه معهد الديمقراطية الإسرائيلي ونشر نتائجه هذا الشهر إلى أن 40.8 في المئة من الشعب يقرون في الغالب أسلوب الحكومة في معالجة الجوانب الطبية للأزمة في حين كان لنسبة 32.2 في المئة آراء سلبية للغاية في هذا الأمر.
وفي الجوانب الاقتصادية كانت آراء 52.8 في المئة سلبية في الحكومة وكانت آراء 19.7 في المئة إيجابية.
وقالت وزارة الصحة إن الإغلاق الذي يبدأ اليوم وهو الثالث سيستمر ثلاثة أسابيع على الأقل ويهدف لتقليل وتيرة انتشار العدوى التي تتضاعف الآن كل أسبوعين.
مواضيع ذات صلة
222 قتيلًا منذ مطلع العام: مقتل شقيقين وإصابة والدهما في الرملة
مئات الآلاف من "الحريديم" يتظاهرون ضد قانون التجنيد في جيش الاحتلال
وزير جيش الاحتلال يقرر منع زيارة ممثلي الصليب الأحمر للمعتقلين
كفر ياسيف: المئات يتظاهرون تنديدًا بجرائم القتل وتواطؤ الشرطة الإسرائيلية
تظاهرة حاشدة في تل أبيب للمطالبة بوقف الحرب على غزة وإبرام صفقة تبادل
مقتل مواطنين في جريمتي إطلاق نار في رهط ودير الأسد