"التعليم العالي": تأجيل منح الجزائر إلى العام المقبل

رام الله- وفا- أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الأربعاء، إلغاء الجزائر قرارها بإلغاء منح الطلبة الفلسطينيين لهذا العام وتأجيلها للعام القادم.
وقالت والوزارة في بيان: إنه "بناءً على رسالة سابقة تلقتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي من الحكومة الجزائرية، حول إلغاء المنحة الطلابية للعام 2020-2021 بسبب جائحة كورونا، بادرت الوزارة بإجراء اتصالات مكثفة مع الأشقاء الجزائريين، تكللت بالتوافق على إلغاء القرار السابق، وموافقة الأشقاء الجزائيين على تأجيل المنحة الدراسية التي كانت مقررة لهذا العام، إلى العام الدراسي المقبل 2021 – 2022".
وأعربت الوزارة وعلى رأسها الوزير محمود أبو مويس، عن تقديرها وشكرها للإخوة الجزائريين، رئيساً وحكومةً وشعباً على قرارهم الأخوي ومشاعرهم النبيلة، بما يعزز تاريخية العلاقة وعضوية المشاعر لما كان له أطيب الأثر في نفوس الطلبة المشمولين بالقرار وذويهم، الذي جاء حمايةً لحقهم في مواصلة تعليمهم، وحفاظاً على مستقبلهم في ظل الأوضاع السيئة التي تعاني منها فلسطين.
وقدمت شكرها إلى سفير دولة فلسطين في الجمهورية الجزائرية أمين مقبول وكادر السفارة، على جهودهم المميزة في متابعة جميع القضايا التي تخص طلبة فلسطين.
من جهته عبر الناطق بلسان طلاب المنحة الجزائرية نور الدين منير عن ارتياح الطلبة من القرار الجزائري مشيرا إلى أن القرار الذي جاء منسجما مع العلاقة التاريخية المميزة التي تربط الجزائر حكومة وشعبا بفلسطين وقضية وشعبا والتي كانت وستبقى الحضن الدافئ والنصير الأمين لفلسطين وشعبها.
ووجه منير باسمه واسم زملائه الشكر وعظيم الامتنان لكل من ساهم في انقاذ مستقبلهم الدراسي بدءا من الوزير أبو مويس والسفير مقبول ومدير عام المنح والخدمات الطلابية شادي الحلو.
مواضيع ذات صلة
المرأة الغزية.. أم معيلة ودرع في زمن العواصف
جنين "تداوي" مشفاها
مواجهات مع الاحتلال في بيت فوريك شرق نابلس
الاحتلال يقتحم جيوس شرق قلقيلية
الاحتلال يُجبر مواطنا على هدم منزله في بلدة سلوان
سفارتنا لدى مصر تنظم يوما ثقافيا يسلط الضوء على الحضور الفلسطيني في معرض القاهرة الدولي للكتاب
غزة: الصليب الأحمر يسهل نقل 9 معتقلين محررين إلى مستشفى شهداء الأقصى